直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
志愿者吴红勇:竭尽所能,连续两年坚守在疫情防控一线
发表时间:2021-02-18 09:54:00 | 来源:
  

  吴红勇指导群众申领健康码

  

  ◇内江日报全媒体记者 黄俊钦 文/图

  “新的一年,祝大家身体健康、心想事成!”……2月11日,除夕,在万家团圆之际,甜城圆梦志愿服务中心的10多名志愿者聚在内江客运站一间办公室里,热热闹闹地吃着他们的团年饭。而这顿年饭的厨师,正是甜城圆梦志愿服务中心副团长吴红勇。

  从2月1日至今,吴红勇一直奋战在内江市“平安春节 防疫有我”新时代文明实践志愿服务活动一线,在城区各车站、菜市、医院等,为春运旅客、就医患者、出行群众等提供体温检测、防疫宣传、帮老扶幼等服务。

  “除夕有人报名吗?”“我可以。”……除夕,尽管内江客运站客流量不大,但仍需志愿者值守。当吴红勇将“征集令”发到微信群后,不少人积极主动报名。“‘家人’的热情令我深受感动。作为此次活动的牵头负责人,我希望能发挥我做菜的特长,做顿团年饭,犒劳一下大家。”

  说做就做。2月11日一早,吴红勇天不亮就到市场买鸭、买鱼,又马不停蹄到自家的餐馆洗菜、打整……一直忙到上午近11点,又开车将饭菜送到内江客运站。

  “谢谢吴团长,正好肚子饿了。”

  “这个鸭子一看就很好吃!”

  ……

  家常鱼、番茄蛋汤、姜爆鸭、土豆丝……保鲜膜揭开,饭菜的热气飘散,香气扑鼻而来,志愿者们纷纷拿碗、拿筷,盛饭、夹菜,一口热菜下肚,每个人脸上都洋溢着幸福、满足的笑容。

  据了解,作为一名志愿者,吴红勇连续两年都坚守在疫情防控一线。去年疫情防控期间,他积极响应共青团市中区委号召,广泛动员志愿者,义务为孤寡老人、残障人士、居家观察人员代购生活物资,切实解决他们的日常生活需求。

  “牛肉、萝卜、芹菜、海椒面……”吴红勇负责值守的是市中区新华路社区疫情防控卡点,他当起居民的“代购员”,为辖区行动不便的孤寡老人、残障人士、居家观察人员等采购生活物资。

  针对社区人手不足、防控力量薄弱的问题,吴红勇还主动请战,每天与社区工作人员一起值守在各疫情防控卡点,为居民测量体温、宣传防疫知识,管控人员与车辆进出,劝返外来人员。

  “病毒无情,人有情。”吴红勇说,他还将继续坚守防疫一线,用实际行动践行十爱,为打赢疫情防控阻击战贡献志愿力量。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室