直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
疫情防控志愿者:积极贡献爱的“大力量”
发表时间:2021-02-11 15:00:00 | 来源:
  

 


春节,返乡人流量增加,给疫情防控工作带来挑战。面对当前疫情防控形势,内江的疫情防控志愿者们积极投身志愿服务工作,他们当中有的是企事业单位职工、有的是人民教师、有的是大学生、还有家庭主妇……在汽车站、农贸市场、社区、商场等场所新时代文明实践志愿服务点,他们为春运旅客、出行群众等提供体温检测、防疫宣传、秩序维护、帮老扶幼、咨询引导等服务,为内江疫情防控工作贡献自身力量。


在汽车站,大学生放弃驾考参加疫情防控志愿服务


2月10日,内江客运站人来人往,车站大门通道上,身穿红马甲的疫情防控志愿者黄健华正忙着检查进入车站旅客的健康码,引导旅客扫场所码。
在川北医学院就读的大二学生黄健华已不是第一次参加志愿服务,2020年沱江(内江段)流域迎来过境洪峰,黄健华在朋友的推荐下,成为了甜城圆梦志愿团的一员。
今年寒假回家,黄健华打算利用假期时间考取机动车驾驶证,刚考完科目二,便看到内江发布公告招募疫情防控志愿者,于是他毫不犹豫地报了名。
“驾驶证寒假考不到,暑假再考,能够为家乡的疫情防控工作出一份力,非常值得。”已连续在车站参加疫情防控志愿服务3天的黄健华说,作为一名当代大学生,积极参加社会实践活动,既锻炼了自己,也为社会作了贡献,让自己的青春更有价值。
“小黄工作认真负责又热情耐心,虽然年纪轻轻,但他连续站几个小时也不喊一声累,他用高尚的志愿服务精神诠释了新时代大学生应有的精神风貌。”内江客运站安全科科长于洪春这样评价。


在农贸市场,校长、教师“组团”服务把关
“婆婆,现在需要看着手机,眨一眨眼睛……”10日上午,市中区新菜市场口,一名老人坐在内江市第二小学校设置的党员志愿服务队服务点上,校长陆文辉、副校长黄莲君、教师魏莲、陈丽都在帮着老人注册“四川天府健康通”。
春节临近,农贸市场人流量大,且人员密集,是疫情防控的重点。
为助力疫情防控,内江市第二小学校50多名干部、党员、教师主动请缨,到社区“双报到”后,在新菜市场设置服务点,主要帮助一些行动不便的老人注册“四川天府健康通”,同时提醒进入菜市的市民戴口罩、扫场所码并检测体温。
“干部先上,党员、年轻教师跟上。”陆文辉介绍,此次内江市第二小学校志愿服务采取轮班制,早上8点到晚上10点,每天保证有18名同志在两个服务点提供志愿服务,目前排班表已经排到了2月17日。
“我们既是党员、又是人民教师,能够利用假期为疫情防控工作做一些事,感到很光荣。”谈及为何要参与疫情防控志愿服务,黄莲君、魏莲、陈丽表示。

 

 


在社区,国企职工积极主动作为,彰显担当
“10日上午11时左右,市中区交通路504号的巷道上,内江嘉宏城建集团有限公司党支部党员志愿者先锋队成员周虹余和同事站在巷道口,一边提醒进入社区的居民扫场所码,一边给记者介绍志愿服务工作。
“作为国有企业,一直都把疫情防控工作作为重点来抓,我们本身就是党员,针对目前的疫情防控形式,就应该积极主动作为,勇于担当。”周虹余作为公司资产管理部副部长,得知内江招募疫情防控志愿者,第一时间报了名,为了早上8点之前赶到服务点位,每天早上7点不到便起了床。
“大爷你好,请问您申请了健康码没?进入社区请用手机扫一下场所码。”虽然参加疫情防控志愿服务仅两天,但身穿红马甲的周虹余却对社区疫情防控志愿服务工作的内容如数家珍,对进出社区人员积极宣传防疫知识,帮助注册健康码。
“志愿服务的过程中我们看到,很多老年人因为不会操作,没有注册‘四川天府健康通’和健康码,外出时很不方便,针对这样的情况,我们会给他们注册并打印一张离线纸质健康码,7天之内走哪里都方便。”周虹余说。

 


记者手记:志愿者们的“大力量”


走访中记者看到,在今年的疫情防控服务志愿者中,除了大学生黄健华,校长陆文辉、副校长黄莲君、教师魏莲、陈丽,国企职工周虹余外,还有家庭主妇王丽、打工仔罗阳等许多各行各业的热心市民。
弘扬善行大爱,培育公益美德。在内江的大街小巷,哪里有需要,哪里就有他们的身影,他们积极响应号召,用大爱筑起阻击疫情的防线,为坚决打赢疫情防控阻击战,坚决遏制疫情扩散,夺取防控斗争胜利贡献着各自力量。
病毒无情,人间有爱。在内江,这些来自各行各业的平凡疫情防控志愿者们,用自己的行动,积极贡献着爱的“大力量”,营造了浓厚的防控氛围和宣传氛围。付垚霖 文/图

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室