直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
内江5000余名志愿者奋战疫情防控一线
发表时间:2021-02-02 09:00:00 | 来源:
  
 

  指导扫码

  

  ◇内江日报全媒体记者

  姜晓凤 文/图

  “你好,请扫一下健康码。”2月1日上午11时许,位于市中区交通路的卓尔百货购物中心入口处,陆续有市民来到商场,3名身着红马甲的志愿者在一旁提醒顾客扫描“四川天府健康通”二维码及场所码并佩戴口罩。

  在内江高速公路客运中心,进站口的一抹红色格外醒目。据高客站志愿者小组组长刘荘源介绍,在高客站参加志愿服务的都是在校大学生,18名志愿者分布在车站的进站口、咨询台、检票口和出站口等岗位,负责给旅客测量体温,提醒他们佩戴口罩并扫描“四川天府健康通”二维码。

  志愿者袁燎是一名大三学生,放假回到家后,得知市上正在招募志愿者,他主动报了名。“我想利用假期时间参加疫情防控志愿服务活动,为家乡人民能够过上一个美好、安全的春节贡献自己的力量。”袁燎说。

  记者从市文明办获悉,针对当前疫情形势,严防输入风险,确保群众健康平安过好年,市委宣传部、市文明办牵头联合内江市交通运输局、内江市商务局、内江市市场监管局、内江市卫生健康委、共青团内江市委、内江市志愿者协会等部门,动员各县(市、区)组织开展“平安春节 防疫有我”新时代文明实践志愿服务活动。

  据了解,此次志愿服务活动时间将从2月1日持续到2月26日。

  2月1日,活动第一天,全市共有5000余名志愿者上岗服务,分别驻守到车站、医院、商场、农贸市场等8类、1000余个人员密集场所新时代文明实践志愿服务点,为春运旅客、就医患者、出行群众等提供体温检测、防疫宣传、秩序维护、帮老扶幼、咨询引导等贴心服务,重点推广“四川天府健康通”小程序应用,落实场所码扫描;协助交警、运管、市场监管等部门,对餐饮企业、娱乐场所等分线分条块开展巡防检查,实现重点场所、重点领域防疫志愿服务全覆盖,全力筑牢疫情防控平安防线。

  据了解,在志愿者招募环节,线上,内江市通过发挥最内江、内江头条等新媒体和“微甜城”“弘资中”“威远融媒”“隆昌文明e家”等新时代文明实践中心网络管理平台优势,发布招募公告和服务项目;线下,动员10余个社会志愿服务组织,出动招募宣传车,利用社区广播、村村通、公园喇叭等广泛宣传招募信息,畅通志愿服务参与渠道,实现线上线下齐动员。

  与此同时,内江市还开展了志愿者岗前防疫专业知识培训,为志愿者购买保险,提供口罩、体温枪等必要防疫装备,做好志愿者服务督导及时长记录等。内江市交通运输局、内江市商务局、内江市市场监管局、内江市卫生健康委优先安排行业系统干部或点位职工作为志愿者值守点位,指导帮助志愿者开展防疫志愿服务。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室