直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
2020年内江市“12·5”国际志愿者日暨新时代文明实践主题活动在大千园广场举行
发表时间:2020-12-07 10:12:00 | 来源:
  

  活动现场

  

  朗诵《甜城志愿者赞》

  

  古筝演奏

  

  活动现场,志愿者正在为市民介绍志愿服务

  

  书法展示

  

市中区天立学校的志愿者们带来朗诵节目

  

  ◇记者 袁亮 文/图

  12月5日是国际志愿者日,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,深化拓展新时代文明实践工作,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,市文明办、共青团内江市委在大千园指导开展了以“弘扬志愿精神 颂扬国学经典”为主题的2020年内江市“12·5”国际志愿者日暨新时代文明实践主题活动。来自内江市妇女联合会、内江市关心下一代工作委员会等部门,市内各志愿组织的300余人受邀参加。

  当天下午,伴随着悠扬的古筝弦音,活动正式拉开帷幕。

  “传承经典文化,弘扬志愿精神……”活动承办方——内江市春风青少年服务中心负责人胡代英着汉服上台介绍了中心发展情况。随后,来自市中区天立学校、郑氏舞蹈学校、圣水寺灵湫琴社、蓝天幼儿园的志愿者们先后登台,表演了武术、中国舞、古诗朗诵等节目,献上了一场“国风”盛宴。

  “像二月的风轻轻地拂过原野,似三月的雨柔柔地滋润山岗。繁荣兴盛的汉安家园里,志愿者的身影匆匆忙忙。”节目尾声,内江市春风青少年服务中心的志愿者们齐声朗诵《甜城志愿者赞》,赞扬了甜城志愿者,也呼吁社会各界人士积极参与志愿活动,促进社会发展。

  活动负责人刘艺表示,希望通过开展颂扬国学经典志愿服务活动,让广大青少年亲身参与到国学教育实践中,传承中华优秀传统文化,展现新时代青少年积极健康向上的精神风貌,助力幸福美丽内江的建设发展。

  活动举办当天,天气寒冷,但依旧吸引了不少市民到场观看,每一个节目都赢得了观众的掌声。市民吴东说,在内江的街道上,经常能看见穿着红马褂的志愿者,他们为城市建设作出了积极贡献。而通过这种形式,志愿者们不仅庆祝了自己的节日,也弘扬了国学,让活动变得更有意义。

  市文明办相关负责人介绍,志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。近年来,在社会各界的关心支持下,在广大志愿服务组织、志愿者的无私奉献下,我市志愿服务管理体制、运行机制不断健全,志愿服务组织、服务项目蓬勃发展。目前,全市登记注册的志愿者人数达67万人,志愿服务团队2000余个,建成新时代文明实践中心3个、实践所60个、实践站903个,新时代文明实践志愿服务已成为甜城大地一道亮丽风景,全市先后涌现出了一大批事迹突出、特色鲜明、群众公认、影响广泛的中央、省、市优秀志愿服务者、志愿服务项目、志愿服务社区和志愿组织。在疫情防控、抗洪抢险、文明城市的创建等重大事件中,志愿者们发挥了不可替代的作用。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室