直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
内江举行“12·5”国际志愿者日暨新时代文明实践集中志愿服务活动
发表时间:2020-12-04 09:24:00 | 来源:
  
 

  活动现场

  

  (全媒体记者 黄俊钦) 政策宣讲、电路检修、家务培训、农技培训、心理疏导、跳坝坝舞、免费体检、理头发、看义诊……12月3日,市中区凌家镇牛口桥村热闹非凡,由市委宣传部、市文明办主办的2020年内江市“12·5”国际志愿者日暨新时代文明实践集中志愿服务活动在此举行。9支不同类别的志愿服务队集中开展活动,形式多样的活动体验让村民们享受了一道丰富的志愿服务“大餐”。

  “党徽闪耀 宣讲入心”“树人先锋”“情系三农”“律动”“健康天使”“文艺轻骑兵”……在活动现场,9支志愿服务队均有鲜明的主题,让人眼前一亮。据了解,这9支志愿服务队伍分别由市委党校、市教育局、市农业农村局、市司法局、市卫健委、市文化广电和旅游局、市妇联组织组建。作为新时代文明实践志愿服务队,长期会同各级志愿服务队伍,深入新时代文明实践中心、所、站,广泛开展宣讲、教育、文体、科普、农技、卫生健康、移风易俗、关心关爱等系列志愿服务。

  在田间地头,内江市“情系三农”志愿服务队志愿者仔细查看田间的耕种情况,指导村民怎样进行育种,并现场进行播种培训,帮助村民解决种植上遇到的问题;在孤寡、病残贫困户家中,内江市“三为”志愿服务队志愿者仔细排查线路,将发现的安全隐患一一进行登记,并向村民讲解家庭用电知识和注意事项,提高村民的安全意识。

  记者了解到,活动所在地也是该村新时代文明实践站所在地。自新时代文明实践中心试点建设以来,内江市各试点建设县(市、区)、市级各相关部门围绕破解中心建设“做什么、谁来做、怎样做”等一系列新的问题,聚焦群众需求,广泛组织动员,有效配置资源,完善工作网络。目前,全市建成新时代文明实践中心3个、实践所60个、实践站903个、实践点229个,打造了隆昌市观湖社区文明实践站、威远县婆城公园文明实践点等一批有特点、有亮点的示范站点,文明实践活动阵地不断在基层得到巩固拓展。同时,全市上下不断健全志愿服务体系,积极开展志愿服务活动,营造团结互助、平等友爱、共同进步的浓厚氛围,广大志愿者已经成为参与社会治理的重要组成部分。截至目前,全市共计注册志愿者678682人、团体2042个。其中,市级部门有注册志愿者13436人、团体95个。

  “新时代文明实践中心是推进国家治理体系和治理能力现代化的有效载体,是宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的重要阵地,是进一步加强和改进基层宣传思想文化和精神文明建设的有力抓手。”市文明办相关负责人表示,开展此次活动,旨在培育和践行社会主义核心价值观,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化“践行十爱·德耀甜城”活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动志愿服务工作制度化、常态化,大力推进新时代文明实践中心试点建设,迅速掀起开展新时代文明实践活动的热潮。

  

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室