直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
内江市志愿者用实际行动助力创文
发表时间:2020-10-27 15:02:00 | 来源:
  

点点“志愿红” 开出“文明花”

   

  志愿者为老人服务

  

志愿者公益义剪

  

  ◇全媒体记者 黄俊钦 文/图

  “阿姨,骑自行车过马路很危险,请下车推行。”“爷爷,现在是红灯,请站上人行道等待。”……10月21日一早,身穿红马甲、手持小红旗的陈诗佳便忙碌在东兴区汉安大道与西林大道交叉路口的斑马线上。

  20岁的陈诗佳是内江职业技术学院一名大三学生。日前,她积极响应学校和市文明办、市创文办号召,报名参加了文明城市创建大学生文明交通引导志愿服务集中行动。经过正式培训,于10月15日正式“上岗”,与全市各所高校的200余名大学生志愿者一起,每天早上在市中区玉溪路市政府路口、东兴区五星路与兴隆路交叉路口等城区20个主要交通路口开展文明交通劝导,进一步弘扬志愿服务精神,倡导文明出行,营造文明交通氛围。

  小小红马甲

  创文能量大

  在市中区公园街,甜城圆梦志愿团志愿者手举“有序排队 文明不退”劝导牌,在街心花园公交站台引导乘客文明乘车。

  为进一步优化城市公共环境、维护公共秩序,助力文明城市创建,甜城圆梦志愿团于9月20日起,常态化开展公交站台引导文明乘车志愿服务活动,组织20多名志愿者,定期在市中区公园街、东兴区汉安大道栖霞路口等地的公交站台,为市民提供文明劝导、路线咨询、行李搬运、搀扶老人等志愿服务。

  10月18日早上,甜城圆梦志愿团志愿者在街心花园公交站台开展志愿服务时,看到一名老人被一辆小车撞倒在地,志愿者连忙跑上前去,将老人扶起,一边用腿做“凳子”供老人休息,一边联系救护车及老人的家人,直至救护车将老人送去医院后,才缓了一口气。“从老人摔倒到被扶起,整个过程只有几秒,志愿者的行为让我感动,我深深感受到内江越来越文明、越来越有爱。”在现场看到整个经过的市民郑女士说。

  “共创文明城、烟头不落地!”9月20日,在春风志愿者团队的带领下,40余名小学生走上街道弯腰捡拾烟头,维护街道卫生。当天虽落着小雨,但学生们却热情高涨,他们身穿红马褂、手持扫帚和塑料袋,依次经过市中区交通路、北街、大洲路、民族路,发现烟头时弯腰捡起,发现白色垃圾及时放进垃圾桶。

  据了解,为助力创建第五届四川省文明城市、争创全国文明城市提名城市,市委宣传部、市文明办创新工作思路,从9月起,组织内江市爱心志愿者协会开展“做文明人 创文明城——弯腰‘拾’文明·捡拾烟头志愿行动”,发动市民深入街头、社区、公园广场等地捡拾烟头,集齐一定数量便可以到大洲广场、大千园的新时代文明实践志愿服务站兑换香皂、洗衣粉等生活用品。

  内江市爱心志愿者协会秘书长廖雪莲说,这项活动将常态化开展,目的是希望广大市民都能从自身做起,从现在做起,带头不乱扔烟头,树立文明意识,维护城市形象,共同为创建文明城市做贡献。”

  公益义剪,剪去居民“烦恼丝”;重阳慰问,弘扬敬老爱老传统美德;帮扶社区,推进基层环境卫生治理……随着我市创建文明城市氛围日益浓厚,全民参与热情日益高涨,城区居民社区、道路广场、街头巷尾处处都是志愿者忙碌的身影,一件件红色马甲映衬出甜城市民的创文激情与决心。

  以志愿服务之花

  添城市文明之美

  市文明办相关负责人介绍,截至目前,我市注册志愿者已突破67万人,注册志愿服务队伍达2000余支,注册志愿者达到常住人口的16.4%,隆昌市“黄位民志愿服务联盟”在近期入选全国最佳志愿服务项目,志愿服务队伍已成为推动我市创建文明城市、建设新时代文明实践中心的中坚力量。

  “志愿服务是社会的需求和群众的期盼,也是创建文明城市的重要内容。”该负责人表示,在接下来创建工作开展过程中,我市将紧紧围绕创建文明城市的工作大局,不断壮大志愿服务的队伍,积极发挥志愿服务阵地作用,在全市重点区域、重点时段、重点场所广泛开展志愿服务活动。以志愿服务之花,添内江文明之美。形成人人学雷锋、人人都是志愿者的良好局面。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室