直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
走近“红豆”环境保护志愿服务队
发表时间:2020-10-23 17:00:00 | 来源:
  
 

志愿服务队整队出发

 

打捞水面垃圾

 

排练节目,准备公益演出

年过六旬,能做的事还有多少?

在隆昌城区,一支由退休老人组成的隆昌市“红豆”环境保护志愿服务队可以告诉人们答案。

这支成立于2019年底的志愿者队伍,特别之处就在于:成员的平均年龄60岁上下,最年长的76岁,最年轻的52岁。

他们身着红马甲,活跃在隆昌城区,从环境保护、水源保护、鸟类保护、扶贫济困,到助力文明城市创建工作,规范市民素质,提升城市形象,样样皆“管”。

尽管年纪大了,但他们却心不老,情不灭——

◇记者 丁洁 文/图

保护环境

清理垃圾护家园

10月16日下午2点过,在隆昌市白庙子水库湿地公园里,一群身着红马甲、头戴红色棒球帽的大爷大妈正在清理水库边上的白色垃圾、杂物等。

“大家要注意安全,小心脚下滑哦!”冲在队伍最前头的余盛发反复提醒队员们。

被队友们唤作“余队长”的余盛发,今年已经66岁了。说起话来像竹筒倒豆子,声音洪亮又有穿透力,每每冲在最前头,干的都是体力活。谁都想不到,2013年,他因脑梗住院,病房里的6个人,如今已有5个不在人世了。唯有他,不仅活蹦乱跳,精气神好,还活跃在志愿者队伍中,保护环境,劝导文明行为。

余盛发告诉记者,从医院回家,他意识到一个问题:活着的意义是什么?帮助别人,做一个对社会有用的人!这也正是他坚定当一名志愿者的初衷。从2014年开始,他加入到志愿者队伍中,哪知道,这一入“坑”,就乐在其中了。

2019年,余盛发组织几十名退休老年人,成立了隆昌市“红豆”环境保护志愿队。随着活动开展得越来越多,队伍声名在外,一传十十传百,队伍不断壮大,发展到了现在,已有200余名固定成员,在开展临时活动时,最多可达三四百人。

志愿服务队各项制度严明,登记注册和服务时长记录规范,每周都有活动。在隆昌市区的古宇湖水库、柏林寺水库、李市镇军区水库、红旗水库、金鹅江河道等水域,开展保护环境、保护鸟类、保护饮用水源安全活动。

今年3月,余盛发了解到一个情况:隆昌河上游漂来许多垃圾,需要立即组织人员去清理。于是,他们了解到情况的当天中午吃完饭就从隆昌出发,前往4公里之外的河流上游垃圾集中点开展清理活动。成员们有车的开车,没车的就坐公交车,他们手拿架子,提着口袋,沿河地毯式清理垃圾。

“垃圾有的泡了水,变得很重;有的已经开始腐烂,恶臭难闻;有的因为夹杂在水草中,很难拿出来……”余盛发回忆,队员们却丝毫不顾,清理得十分仔细。一群退休老人,沿河行走了近4公里,清理了300多公斤垃圾。

就是这样,“红豆”志愿者们走遍了隆昌的大小街道,甚至连周边乡镇的河流池塘附近也不放过,开展清理垃圾活动,截至目前,累计清理白色垃圾20余吨。

劝导文明

提升形象强素质

“过马路,请走人行横道”“现在是红灯,请等一会儿”“师傅,这里不能停车”……对不文明行为进行劝导,也是“红豆”志愿者们最基本的工作之一。

今年7月的一天,适逢隆昌市创建全国文明城市工作期间,“红豆”志愿者们在对市民进行文明引导时,下起了大雨,豆大的雨点砸在雨伞上噼里啪啦的,险些拿不住雨伞,风一吹,雨水到处飘洒,很快衣服就湿透了。但队员们却丝毫不受影响,依旧坚守在各自的路口,劝导企图乱穿公路的市民,劝说他们遵守交通规则,不要闯红灯。

“在那种氛围中,根本没有想过要提前撤,或者偷个懒!”队员陈洪琴说,这或许就是志愿服务工作的魅力所在。“尤其是,当看到你的努力有了成效的时候,那种心情,更是无法用语言来形容。”

陈洪琴说,还有一次,一名队员遇到乱停乱放车辆的司机,在劝说他该路段不能停车的时候,他依旧我行我素不配合,还对志愿者破口大骂。面对谩骂,队员并不气恼,反而和颜悦色地继续劝说:此处不能停车,希望遵守规章。最后,路人也纷纷围拢过来,大家你一言我一语地声讨这名不守规则的司机,最终司机悻悻地把车开走了。

“看着这座城市越来越干净整洁,越来越美好,我很有成就感……”陈洪琴说,自队伍成立以来,他们走遍了隆昌的大街小巷,站遍了每一个红绿灯路口,用双脚丈量了城市的广度,也感受到市民文明素养的深度,见证了城市一点一滴的改变。“隆昌是我们的家,我们当然有责任和义务,去建设好它!”

宣传公共场合禁烟,引导文明行车、文明过马路,劝导乱停乱放……“红豆”志愿者们为了文明城市的创建可没少下苦工,一群银发老人,带着一颗颗火热的心奔走着,乐此不疲。

队伍中,今年76岁的詹世祥年纪最大,他和老伴从队伍创建那天就加入进来了,每次活动几乎不落下。一天,老伴生病了去输液,因为有活动,老伴劝他:“我因生病不能去参加活动,你就更不能缺席,帮我把我那一份也一起做了吧!”

生活丰富

和谐向上更精神

悠扬的葫芦丝吹起来,矫健的太极拳练起来,欢快的交谊舞跳起来——在莲峰公园的大戏台上,志愿者们丰富的文化生活让不少前来这里锻炼的市民都开了眼,大家乐呵呵地围着看表演。

“我们准备去参加一场公益义演活动,这里正在排练节目呢!”队长余盛发笑眯眯地介绍着。

“红豆”志愿者服务队的队员大多是隆昌市老年大学的学员,其中不乏一些文艺爱好者,年轻时就爱好歌舞,为了丰富大伙儿的精神文化生活,余盛发把大家组织起来,平时除了做公益活动,还请来了老年大学的专业老师,免费教授大家学习葫芦丝乐器、跳交谊舞和打太极等,排练出来的节目,也去参加公益演出,既赚了吆喝,又丰富了生活,这让不少队员都感觉生活充实又有意义。

“参加志愿活动,让我们的腿脚得到了锻炼;排练文艺节目,丰富了我们的业余文化生活……”詹世祥满脸的笑意掩盖不住。他告诉记者,很多队员以前只能在家带带孙子,做做家务,再不然就只能打麻将来消遣,久坐不动,身体也亮起了“红灯”。自从参加了志愿者活动,大部分时间都在琢磨着怎么回馈社会,做一些对社会有益的事情,不管是身体还是精神面貌,都有了很大的改观。“老年人发挥余热,参与到文明城市建设中来,能起那么一点点作用,我认为就是一件引以为傲的事情……”詹世祥说。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室