直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
“捡烟头换礼品”:众多市民积极参与
发表时间:2020-09-28 11:50:00 | 来源:
  
 

  

清点烟头

  

  捡起小烟头,拾起大文明。为有效推进创建第五届四川省文明城市、争创全国文明城市提名城市,市委宣传部、市文明办创新工作思路,从9月起,组织内江市爱心志愿者协会开展“做文明人 创文明城——弯腰‘拾’文明·捡拾烟头志愿行动”。活动得到广大市民积极响应,仅在正式启动礼品兑换的9月26日当天,市民就捡来6550多个烟头,兑换了一批香皂、雨伞、卫生纸、洗衣粉等礼品。

  9月26日,记者在东兴区大千园新时代文明实践志愿服务V站看到,不少市民拿着塑料袋装着捡来的烟头,等候志愿者清点烟头数量。市民赵皓说:“捡烟头这样的举手之劳,既为创建文明城市作贡献,还能兑换礼品,何乐不为。”

  “路上捡的烟头才可以兑换,从烟灰缸倒出来的烟头,是不能兑换的。”在兑换点,志愿者们耐心地为前来兑换礼品的市民讲解兑换规则:20个烟头可兑换2个棒棒糖,40个烟头可兑换1盒香皂,80个烟头可兑换1袋洗衣粉,200个烟头可兑换1提卫生纸,300个烟头可兑换1把雨伞。

  “我们准备的兑换礼品基本都是平时常用的物品,这样可以激发市民参加活动的积极性,有效推动活动常态化开展。”内江市爱心志愿者协会秘书长廖雪莲说。

  “这个活动特别好,我也要加入捡烟头‘大军’,以实际行动维护我们的美好家园。”在一旁围观兑换礼品的林大姐说。

  据了解,此次“做文明人 创文明城——弯腰‘拾’文明·捡拾烟头志愿行动”兑换从9月26日起常态化开展,兑换时间为每周六、周日9:00至11:30和14:30至20:00,兑换点在市中区大洲广场和东兴区大千园的新时代文明实践志愿服务V站。所有自愿在公共场所主动捡拾烟头的市民均可参与,捡拾烟头地点不限,将捡拾的烟头带至指定兑换地点即可现场兑换相关物品。

  市文明办相关负责人表示,通过开展这种群众参与性强的活动,旨在引导广大市民从自身做起,树立文明意识,维护城市形象,共同为内江创建第五届四川省文明城市、争创全国文明城市提名城市作贡献。(全媒体记者 黄俊钦)

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室