直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
城市中,那一抹“志愿红”
发表时间:2020-09-17 08:58:00 | 来源:
  
 

  公益清扫活动

  

  ◇记者 丁洁 文/图

  9月12日,隆昌市新时代文明实践中心组织社会爱心企业、46名志愿者在东门广场开展“爱心助学 慈善义卖”公益活动。

  参加此次活动的一些企业,通过网络看到义卖活动时,也都纷纷奉献爱心。7个小时后,爱心企业捐赠的物品全部卖出,共筹集善款5347元。这笔资金将定向帮扶4名贫困学生,助他们顺利完成学业。

  捐资助学、爱心送考、疫情防控、关心关注空巢老人……这群身着红色马甲的志愿者们,怀揣着一颗火热的爱心,活跃在城市的各个角落、各个领域,为城市文明贡献着一份力量。

  作为全省首批、全国第二批新时代文明实践中心建设试点单位的隆昌市,通过整合社会力量,设立“1+6+N”志愿服务队伍体系,创新“骨干+招募”文明实践志愿服务队伍建设,建立以机关党员、基层干部、先进人物、新乡贤、“五老”人员等为骨干,扎根本乡本土的文明实践志愿队伍。

 

爱心志愿者为市民服务

  截至目前,隆昌市依托中国志愿服务网累计注册志愿者13.8万余人,志愿服务队伍292支,记录服务时长82.9万余小时。通过实施文明实践“伙伴计划”,发动社会组织自办文明实践项目,企业和爱心人士结对认领文明实践项目,有23个企业和社会组织自办或领办志愿服务项目。

  隆昌市的文明实践志愿服务活动,是我市志愿服务活动的一个缩影。

  记者从市民政局了解到,我市通过推广使用全国志愿服务信息系统,联合市文明办等部门先后印发了《关于推广使用全国志愿服务信息系统的通知》《关于加强志愿者、志愿团体注册工作的通知》,在全市全面推广使用全国志愿服务信息系统;通过微信公众号、新媒体等动员各级各部门(单位)干部职工、居民进入系统注册成为志愿者;通过开展志愿团体业务骨干培训,先后组织开展志愿团体业务骨干集中培训10场次,参加培训的全市各级机关企事业单位、高校、医院、社会组织、社区志愿服务骨干达3000余人次。

 

 

爱心义诊活动

 

  此外,今年以来,我市还把志愿者注册工作和疫情防控、安全生产、村级建制调整改革等工作相结合,多次同步指导和督促县(市、区)民政局。通过查询全国志愿服务系统,坚持每周将志愿注册情况反馈各县(市、区)民政局,电话沟通反馈市级各单位(部门)注册情况,督促指导各级各单位(部门)抓好志愿注册工作。

  今年1-8月,我市新增注册志愿者48.3万人,累计达到67.1万人,注册志愿者人数达到总人口数的16.4%,超过文明城市创建指标任务数14.1万人。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室