直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
内江市开展“文明交通”评选展示活动
发表时间:2020-07-10 11:12:00 | 来源:
  
   

  ▲志愿者参与文明交通服务

  

▲引导车辆礼让行人

  

  开栏的话:

  城市文明,离不开个人文明。今年以来,我市结合城市各行业、各群体不同特点,大力开展我是好市民、我是好司机、我是好商家、我是好学生、我是好标兵“五个好”系列文明教育实践活动,掀起全社会参与文明实践新热潮。即日起,本报开设“文明实践,我们在行动”专栏,展现我市“五个好”系列文明教育实践活动的进展成效,激励引导广大市民积极参与文明城市创建工作。

  ◇记者 姜晓凤 文/图

  每周一和周五的早晚高峰,内江城区的一些交通重点路段,除了有交警现场指挥,一群身穿红马甲,手持小红旗的志愿者也成为一道风景线。

  来自内江市爱心志愿者协会的唐兰英就是参与文明交通志愿服务示范岗活动的志愿者之一,从6月1日活动开始后,她已经先后6次参与该活动。

  唐兰英介绍,她服务的地点是市中区玉溪路市政府路口。早上7点半左右,她就会到达服务地点,引导过往车辆注意礼让行人,引导市民安全通过斑马线,遇见有特殊情况的市民也会及时给予帮助。

  “听到别人说谢谢,我觉得很有收获,服务他人,快乐自己。”唐兰英说。

  据了解,6月1日,由市文明办牵头组织的“文明交通志愿服务”示范岗活动正式启动。每周一和周五的上下班高峰期,组织文明交通志愿者配合交警在城区5个主要交通路口开展文明交通引导,引导机动车、非机动车礼让行人,不闯红灯,遵守交通规则。目前,已有300余名志愿者参与该活动,为营造安全文明的交通出行环境作出积极贡献。

  记者从市文明办了解到,为大力培育和践行社会主义核心价值观,倡导引领文明、良好、规范的驾车行为,培养广大市民文明出行、礼让斑马线的文明出行习惯,创造文明交通人人参与、全民共建、社会共治的良好环境,实现主要交通路口车辆、行人各行其道的交通氛围,助力成功创建第五届四川省文明城市、争创全国文明城市提名城市,我市从今年5月起开展“开文明车 创文明城——我是甜城好司机,文明出行我带头”活动。

  “我是好司机”活动通过五项子活动打造文明交通环境。5月29日,我市举行“开文明车 创文明城——我是甜城好司机,文明出行我带头”系列活动启动仪式暨集中培训。对全市400余名公交车、出租车司机,外卖员和快递员进行了专题培训,解读了省级文明城市创建中有关文明交通的测评指标,讲解了文明交通法规和文明出行、安全出行等内容。

  开展文明交通党员干部作表率活动。向全市党政机关、企事业单位的党员干部和公务用车驾驶人员发出倡议,广泛开展文明交通宣传教育,组织党员干部每年参与文明交通志愿服务集中活动。

  开设“交通安全 文明出行”点赞台、曝光台。在内江电视台、内江交通广播、内江日报、微信公众号“最内江”“内江头条”等媒体上宣传报道遵守交通法规、文明驾驶的相关情况,对文明出行行为进行点赞,对不文明行车车辆信息进行曝光。截至目前,曝光不文明车辆信息500余条(次)。

  开展“文明交通”评选展示活动。评选一批遵守交通规则,文明行车、文明服务的“最美快递员”“最美外卖员”“最美的士”“文明公交线路”和“文明公交司机”,并在显著位置展示荣誉标识牌,成为“甜城好司机”的群体代表,树立甜城交通行业新形象。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室