直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
再出发!爱心送考车,情系赶考路
发表时间:2020-07-08 09:30:00 | 来源:
  
 

爱心司机

 

志愿者与考生合影

 

接到考生

 

送考出租车队

◇全媒体记者 黄俊钦 文/图

7月7日,我市主城区1700多辆爱心车辆为爱出发,为高考考生无偿提供接送服务。

上午6时50分,在东兴区兴隆路爱心送考志愿服务点,已有不少爱心车辆停靠,“早点过来等,争取多送几趟。”已是第四次参加爱心送考的出租车驾驶员肖体明笑着说。

“你好,请上这辆车……”上午7时,一名考生凭准考证,在志愿者的引导下顺利搭乘一辆爱心车辆,前往内江一中考点。“出门就有车坐,这样舒心便捷的服务,让我们家长感到很安心,感谢这么多有爱的司机们,他们让甜城更加温暖、充满正能量!”考生家长林先生说。

随着送考高峰期临近,越来越多的爱心车辆抵达,有序在兴隆路两侧排成整齐长队,接考生前往内江一中、内江二中、翔龙中学考场。“虽然今年疫情影响了我们的生活,但是,我们的热情不受影响。”姚家林是一名个体经营从业者,已经连续四年参加爱心送考。“作为一名爱心送考驾驶员,我呼吁其他社会车辆文明礼让,共同护航莘莘学子,将爱心传递下去。”

据了解,今年是我市举办“爱心送考”志愿服务活动的第八个年头了。八年来,为护航寒窗苦读者,广大市民爱心不断汇聚,爱心送考队伍不断壮大,从2013年第一届的100辆出租车,发展到如今1700余辆爱心送考车。7月6日至8日,每名高考考生(含一名随行考生家长)可凭准考证在城区内免费乘坐贴有“爱心送考”标志和系有黄丝带的出租汽车和社会爱心车辆。为方便出租汽车和社会爱心车辆接送考生,我市统一设置23个“志愿服务点”,包括4个高考考点和19个接送点。值得一提的是,今年我市还在4个高考考点志愿服务站增加了心理老师,考生和家长可现场进行心理咨询。

“爱心送考”活动的顺利开展,除了爱心车辆的保驾护航,更离不开各级各部门的爱心助力:市委宣传部、市文明办组织指导爱心送考,协调相关单位保障活动顺利进行;市教育局摸排特殊考生、乡镇考生需求,确定考生集中住宿酒店,加强与相关单位沟通和宣传送考点,扩大影响面和知晓率;内江市爱心志愿者协会、甜城圆梦志愿团等志愿服务组织招募志愿者,协助分发社会爱心送考车辆的车贴、爱心礼包、黄丝带等物料,并值守各志愿服务点;市卫健委在4个考点志愿服务站组织安排医生和护士,配备必要的急救物品和防暑降温药品,做好考生的应急救护工作和相关的疫情防控工作;市交通局及市运管处组织7家出租汽车公司合理安排出租汽车,在各送考点定点、定时接送考生;市交警支队在4个高考点至少安排2名交警,在每个送考点至少安排1名交警,引导出租汽车在指定区域有序停放,保障道路畅通,确保考生安全……

“从最初的100辆出租车到今年的1700多辆出租车和社会爱心车辆,8年风雨无阻,‘爱心送考’的社会影响力不断扩大,得到广大考生和社会各界的一致好评,成为内江有温度、有热度的一张公益名片。”市委宣传部副部长、市文明办主任江建军表示,“爱心送考”的每一步成长都是我市大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展“践行十爱·德耀甜城”活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为广大考生营造良好的社会环境,携手共创第五届四川省文明城市的生动实践。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室