直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
服务“夜经济” 威远首支夜市志愿队“上岗”
发表时间:2020-06-12 08:40:00 | 来源:
  
 

志愿者维护现场卫生环境

 

宣传到“位”

 (记者 徐静) “地摊摆得好,规范不能少,秩序很重要,文明需倡导……”6月10日晚上7点过,在威远县婆城公园临时便民摊区前,来自新时代文明实践中心的志愿者刘刚客串起“播音员”,提前录制“婆城文明摊顺口溜”。

待当天“值班”的志愿者到齐后,刘刚和大家一道举着小喇叭,维护摆摊秩序,劝导大家文明经营、文明消费。看到摊点前有碎纸屑、塑料袋等垃圾时,他们停下脚步将其捡拾起来,并对不文明行为进行劝导。

刘刚说,只要没有特殊安排,他每天都会坚持来做志愿者,为往来的市民、摆摊业主提供咨询引导、文明劝导等便民服务,助力威远夜经济发展。

为积极满足群众多元化消费需求,助力地摊经济发展,共同营造既充满活力、又规范有序的市容环境,威远县新时代文明实践中心在全县范围内发起了关于“浓郁烟火气 助力夜经济”的倡议书,号召经营者出摊时不阻碍交通,不占用绿地,控制音量、把握经营时间,共同维护良好城市环境。希望消费者逛街时养成文明卫生习惯,共同营造良好购物环境。

威远县新时代文明实践中心负责人介绍,自威远县放开地摊经济以来,到当地临时便民摊区摆摊的经营者越来越多,来往逛街的市民也不少,但随之也出现了摊位摆放不规范、车辆乱停乱放、果皮纸屑乱扔等问题。了解这一情况后,威远县新时代文明实践中心发出倡议书,通过融媒体和线下发送等方式传递给摊主和群众。同时,倡导市民积极报名加入志愿服务团体,投身志愿服务活动,维护摆摊秩序。

目前,威远县新时代文明实践中心已组建了一支由40名群众组成的志愿团队,他们将分组劝导摊主在指定区域经营,维护经营秩序,规范停车。此外,志愿团队还采用小喇叭宣传的方式,宣传诚信经营、文明逛摊,倡导市民养成文明卫生习惯,以“文明之风”助燃“人间烟火”。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室