直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
内江开展“四进”心理疏导志愿服务活动
发表时间:2020-06-08 10:44:00 | 来源:
  
 

  接受市民心理咨询(资料图) 记者 蒋小琴 摄

  

  (记者 兰萍) 全民心理疏导服务队,是我市进一步拓展延伸和细化实化“311”干部帮扶基层行动的重要举措。6月5日,记者从市委组织部获悉,我市坚持以服务妇女儿童、留守老人、残障人士、突发意外变故等特殊人群为重点,提供分级、分类的心理健康咨询和心理疏导服务,常态化组织心理志愿者开展“四进”心理疏导志愿服务活动。

  进媒体网络,开展线上心理健康咨询服务。整合新冠肺炎疫情期间建立的微信心理咨询专家平台和心理健康热线电话,健全网络咨询平台的预约、转介、重点反馈等制度,统筹组织心理服务志愿者轮值,实时在线向群众提供心理健康指导与咨询服务。策划“甜城连心桥·网络社区对话”疫情防控专题活动11期,邀请心理专家学者与网友进行线上对话、实时交流,浏览总量超300万,引导群众正确理性看待疫情、认识疫情。

  进学校家庭,开展学生成长心理健康服务。针对中小学校开学复课,服务队已于4月下旬,分5批次深入各县(市、区)对中小学校卫生副校长、心理健康专兼职教师开展开学复课心理健康集中培训,培训人数达600余人次。参训学员返校后,充分利用教职工大会、家长会、专题讲座、线上心理课、班团队活动等,层层组织开展心理健康培训疏导,讲解放松减压技巧,开展拓展活动。心理健康教育培训疏导在全市中小学实现全覆盖。

  进机关企业,开展职业人群心理健康服务。督促指导各机关、企事业和其他用人单位把心理健康教育融入员工职业培训教育。4月下旬和5月初,到国网内江供电公司、内江经开区工业园区开展“共筑战疫心防线”职工心理辅导讲座,邀请内江师范学院心理学教授吴忠才,以现场辅导与视频连线相结合的方式,对广大职工面对面地进行心理辅导、心理减压培训,减缓疫情对职工心理的负面影响。目前,已到国网内江供电公司、恒通动保、梓橦药业等12户企业开展培训,培训人数达200余人次。

  进社区农村,开展特殊群众心理健康服务。充分发挥新时代文明实践中心(所、站)作用,利用老年活动中心、妇女之家、儿童之家、“四点半”课堂、道德讲堂等阵地,特别是用好市、县(市、区)、街道(乡镇)、社区(村)心理疏导服务室,宣传心理健康知识,常态化为老年人、妇女、儿童残疾人和其他遭遇变故的农村和社区特殊群体群众提供心理陪伴、心理抚慰。截至目前,通过电话、微信、现场咨询、上门服务等多种方式,对居家隔离、一线防疫工作人员、留守儿童等群体开展心理疏导,服务群众达6万余人(次)。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室