直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
内江市打造“小甜橙”品牌活动
发表时间:2020-05-21 11:38:00 | 来源:
  

  理发

  

  ◇全媒体记者 罗伊婷 文/图

  “你们长大之后想干什么?”“想当警察,想当画家,想当飞行员……”近日,在市中区全安镇大湾桥红十字博爱小学的一间教室里,爱心志愿者正在与20名同学交流互动,了解孩子们对未来的憧憬,为接下来的绘画活动做足准备。 这是今年团市委联合各有关部门精心打造的“小甜橙”品牌志愿服务活动的首场线下活动。

  在爱心志愿者的引导和讲述下,孩子们兴奋地拿起桌上的五彩画笔,开始在纸上描绘“长大后的自己”。一笔一画勾勒,一点一色填充。一年级的学生陈玉婷埋头作画,在她的画纸上:阳光的照耀下,长大后的她扎着马尾,穿着红衣、绿裙,面前的画板架上调色板、画笔应有尽有,画布上,太阳、小鸟、房子、树木、花草等有序排列。她告诉记者,“希望长大以后能当一名画家,所以画了一幅这样的图。”

  在室外,“找朋友”“摸石头过河”“传递呼啦圈”,孩子们积极参与,协同配合,完成任务,领取奖品,在欢呼雀跃声中尽情释放自己的童真和快乐。最后登场的变形金刚把现场气氛推向高潮,孩子们争着抢着与变形金刚合影,一个个笑脸定格此刻。

  爱心志愿者进村入校,为孩子们带来新鲜感的同时,寓教于乐,激发孩子们的学习热情,培养兴趣爱好,让他们远离城区也能享受到丰富多彩的课外活动,展现了“小甜橙”品牌活动的初衷。

  此外,现场还有义剪和义诊活动,村里的老人们有序排队,享受志愿服务。今年82岁的老人肖尤和闻讯赶来,满头白发的他满脸笑容地享受着理发服务。“以前哪里有这种好事,理发都还要去镇上,这个活动好,太方便了。”关注孩子的同时,关心老人也是“小甜橙”品牌活动的内容之一。

  近年来,按照市委关于关爱“一老一小”工作指示要求,结合《内江市关心关爱“一老一小”和困难群众服务队工作方案》,团市委高度重视青少年工作,进一步引导和帮助全市少年儿童健康成长,使其能够在德智体美劳实现全面发展,亲切关怀青少年和儿童的健康成长,坚持以情感关怀为主要内容,积极打造“小甜橙”品牌活动,持续凝聚全市关爱“一老一小”青年志愿服务合力,从今年开始,将不定期推出“小甜橙”品牌志愿服务活动。

  据了解,“小甜橙”品牌是由团市委联合市级有关部门精心打造的2020年“线上+线下”关心关爱“一老一小”志愿服务活动。“小甜橙”团队由全市志愿者组成,线上活动以全市少年儿童为受众,依托线上微信、微博、抖音等平台开展“网络公益课堂活动”,采取“下单式”网课预约,丰富少年儿童精神世界,营造积极、健康、有益的成长氛围。线下活动以“相伴共成长”为主题,通过志愿者结对服务农村少年儿童和老人,进村开展各类趣味活动,帮助农村少年儿童不受地域限制,增长见识,培养兴趣爱好,缩小成长路上的城乡差距,为他们点燃希望之火。同时,义剪、义诊等活动为农村老人宣传健康知识,解决老人日常生活困难,用实际行动关爱老人,号召更多的志愿者加入关爱“一老一小”队伍当中,在全市形成敬老爱小的良好道德风尚。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室