直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
志愿帮扶活动为疫情阻击战助力
发表时间:2020-02-16 11:33:00 | 来源:
  

  ◇黄婷婷 刘曾珍 全媒体记者 罗伊婷

  为进一步加强新冠肺炎疫情防控工作,充分发挥青年志愿者在基层治理中的积极作用,根据内江市志愿者协会“邻里守望 共同战疫”志愿帮扶活动安排,2月13日,共青团内江市市中区委、市中区文明办、市中区志愿者协会共同启动“邻里守望 共同战疫”志愿帮扶活动。

  本次活动通过线上线下报名,招募首批志愿者38名,平均年龄22岁,分别在新华路社区、脚盆田社区、大洲广场社区等7个社区、2个农贸市场共22个点位开展志愿帮扶,另组织11名志愿者在市中区高速路口开展体温检测,高热病人登记工作。制作“市中区志愿服务点”站牌、“志愿服务点公示牌”120份,公布在各检测卡点、小区门口,提供代购代缴、居家陪伴、心理疏导、卡口值守等便民服务。志愿服务启动前,共青团市中区委从活动背景、疫情防控注意事项、志愿者职能职责等三方面对志愿者进行了岗前培训,并为志愿者提供了消毒酒精、口罩、橡胶手套等基础防护物资。

  唐涛是志愿者中的一员,他和另外3名志愿者一起被分到翔龙社区的小区卡口值守。在这里,唐涛主要负责为出入人员和车辆进行登记。为提高卡口登记效率,他设计了一个微信二维码,只要扫码就可以登录填写信息。人员进出的高峰期,大家就可以不用扎堆登记了,既提高了效率又减少了感染风险。目前,这个办法正在玉溪街道拟进行试点,如行之有效,将全面推广。

  在邱家嘴农贸市场的卡点,人员出入量巨大,需要男同志值守。志愿者李东和石伟听说后,立马请缨。早上9点至10点是买菜的高峰期。“大爷,请过来测量体温”。石伟拿起体温枪为进入农贸市场的市民测量温度,略有异常的又拿出消了毒的水银温度计再次进行测量,然后仔细做好登记。

  共青团市中区委相关负责人介绍,将进一步收集基层疫情防控需求,按照居住地就近原则,加大志愿者招募力度,切实做好“邻里守望 共同战疫”志愿帮扶活动,争取早日打赢疫情防控阻击战。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室