直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
国网内江供电公司“温暖回家路”志愿服务主题活动侧记
发表时间:2020-01-23 09:40:00 | 来源:
  
  

  帮助返乡人员搬运行李

  

  1月17日,在广州南站开往成都东站的D1822动车组上,大批外出务工人员返回“甜城”过年,他们在志愿者们的陪伴下,一路欢声笑语,好不热闹。

  为让外出务工的返乡人员路上开心、到站暖心、回家舒心,国网内江供电公司派出志愿者,开展“温暖回家路”志愿服务主题活动。

  欢声笑语 路上开心

  “各位父老乡亲,忙了一年了,在这给您拜个早年!”车厢里,志愿者董上义给大家拜年后,与大家热聊起来。“我是国网内江供电公司的志愿者董上义,在这次回家的路上,大家有什么困难都可以找我,家里有什么用电问题我们帮你解决!”

  “教育孩子要牢记,不摸电器不玩灯,切莫电线下钓鱼,严禁线下放风筝……”志愿者们打起了快板,为乡亲们科普安全用电知识。

  “一年了,家里要是没电了能找你们吗?”“没问题!‘三为’志愿者一定给大家服好务!”“我这一年没回家,家里的电费没交该怎么办呢?”“没关系,您可以在微信、支付宝或者在国网APP缴费,方便又快捷!”针对大家的用电问题,志愿者们耐心解答。

  为了给大家增添喜庆氛围,董上义唱起了《检修路上》《致我的电网兄弟》等原创歌曲。

  一路上,董上义和其他志愿者们在16节车厢里忙个不停……欢声笑语中,列车已到达内江北站了。

  喜气洋洋 到站暖心

  甜城的小年夜,大街小巷张灯结彩,喜气洋洋。内江北站广场上更是熙来攘往,翘首等待亲人的人们,有的在等待着许久未见的爱人,有的在期盼着放假回家的孩子。而国网内江供电公司的志愿服务者们,等着的则是素未谋面的朋友——外出务工返乡人员。

  广场上人头攒动。这边,志愿者们接过老乡的行李,帮他们送到车上,并嘱咐他们路上小心。那边,志愿者们正在发放“爱心联络卡”,并告知他们如果有用电需求可以拨打卡片上的电话,“三为”志愿者将上门服务。

  服务上门 回家舒心

  很快,电力志愿者们在列车上和接站口发放的“爱心联络卡”就派上了用场。

  “喂,你好,我家的灯不亮了,麻烦你们来看看!” 东兴区椑木镇高崇村3组的返乡人员陆江刚刚回家,就打通了联络卡上的电话。

  “爱心联络卡”是内江供电公司为服务返乡人员特意制作的,上面印有“三为”志愿者的电话,以便及时解决外出务工人员返乡后遇到的用电问题,力求做到供电服务“提出需求—满足需求—后续保障”的闭环管理。

  春节临近,为有效应对“返乡潮”带来的用电负荷剧增及“留守”电力设施年久失修、家中欠费无电等问题,内江供电公司提前准备,结合冬季用电高峰和春节保电工作实际,组织“三为”志愿者服务队进村入户上门服务,保障回家的老乡们过上一个亮亮堂堂、高高兴兴的新春佳节!(侯文星麟)

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室