直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
“青春志愿·爱在内江” 高校志愿者走进消防学技能
发表时间:2019-11-01 11:44:00 | 来源:
  
 

  

学灭火

  

  (刘丽 记者 高波)这两天,内江卫生与健康职业学院、内江师范学院的近百名志愿者先后走进内江市消防救援支队特勤中队的营区学习消防宣传技能,为接下来的“青春志愿·爱在内江”消防宣传活动打好“业务”基础。

  “农村留守儿童、独居老人居多,我们要叮嘱他们用火用电安全、教会他们逃生技能”。在消防宣传技能理论课上,内江市消防救援支队的宣传员结合近年来我市农村、社区火灾频发、老人遇险情况居多的实际,向志愿者们讲解了如何开展好农村、社区消防宣传,如何进行初期火灾扑救,如何引导群众正确疏散逃生等。

  在能见度几乎为零的烟热综合训练室里,志愿者们需要在浓烟和黑暗中尽快越过障碍找到出口。逼真的火场环境,让志愿者们深深体会到了“浓烟是火场第一杀手!”

  “拔掉保险栓,手握压拔,站在离火源三到五步的上风方向,对准火焰根部,喷出干粉!”内江市消防救援支队宣传人员手把手地为志愿者们讲解了灭火器的使用方法。志愿者们纷纷上前体验“油盆灭火”,第一次近距离地感受大火的凶猛,也懂得如何利用灭火器迅速控制初期火灾。

  “青春志愿·爱在内江”。近年来,内江市消防救援支队大力发展消防志愿者队伍,尤其注重通过“消防进军训”“三下乡”等方式培养高校消防志愿者,将高校志愿者转化成消防宣传的常备力量,不断深化志愿服务工作内涵,共建美丽内江。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室