直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
志愿传播文明 爱心温暖甜城
发表时间:2019-10-28 09:11:00 | 来源:
  

  ——我市广泛开展志愿服务活动综述

  

  内江“爱心妈妈”与隆昌留守儿童、返乡家长围坐在一起包饺子,过新年(资料图) 记者 王斌 摄

  

  ◇ 记者 兰萍

  行走在内江的大街小巷,总能看到美丽的“红色身影”,感受到各种暖心的画面,他们就是热心服务他人的志愿者。

  在内江,爱心需求在哪里,志愿服务的大树就会将爱的“枝叶”伸向哪里。志愿服务正成为甜城鲜明又温暖的城市符号,让大街小巷更有温度……

  点站结合

  凝聚志愿服务力量

  在内江市大千园景区内,每天来此游玩、锻炼的市民络绎不绝,而他们总会为一座风格独特的木质建筑而停下脚步。该建筑两边张贴有“提供饮用水、手机充电、爱心药箱、爱心雨伞、失物招领、咨询问路、免费wifi”标识,顶部上立着“内江市志愿服务V站”标牌。

  小小的V字蕴含着四层含义:“V”是志愿者(义工)英文单词Volunteer的首字母;V的发音“微”,要求志愿者微笑服务;V的手势是胜利之意,寓意做公益哪怕面对困难也不放弃;“V”小好事,汇聚大爱。

  结合全国文明城市创建工作,内江在全市范围内共建有标准化志愿服务V站6个,常态化开展志愿服务活动。今年来,参与V站志愿者3850人,累计服务时长15483小时。

  记者从市文明办获悉,内江在每个志愿服务V站都派驻优秀志愿服务组织和优秀志愿者,常态化开展文明劝导、环境保护、城市形象宣传等志愿服务,并结合“五一劳动节”“5·12纪念日”“六一儿童节”“国际助残日”等重要时间节点开展慰问户外工作者、防灾自救等主题活动。下一步,还将以V站为依托,实施便民服务公益集市等志愿服务项目,打通志愿服务与人民群众之间的“最后一公里”,实现志愿服务便民惠民“零距离”。

  在志愿服务V站投入使用前,有的市民遇到困难需要帮助却找不到服务点,只好通过QQ群、微信群或在网上发帖寻求帮助,但由于志愿者们无法核实事件真实性,帮助起来有困难。

  “志愿服务V站投入使用,有效解决了此类问题,让志愿者们能更好地为市民服务。”家住东兴区兴隆路的市民廖女士点赞道。

  建设志愿服务V站,仅仅是内江推动志愿服务制度化的创新举措之一——

  我市相继在社会各界招募热心公益事业的志愿者,组建内江市文明城市义务监督员、网络文明传播志愿者、沱江河环保志愿者队伍,定期开展文明劝导、净化网络、禁渔宣传、河岸保洁等志愿服务。

  为充分发挥志愿者力量,市文明办会专门组织市级部门、高校及企业共86个单位,认真学习《志愿服务条例》,进一步完善志愿服务管理体制,推动内江志愿服务向专业参与、深度参与“两个维度”发展,以科学的大数据支撑志愿服务制度化建设。

  “红马甲”

  让志愿服务成为习惯

  在内江,“红马甲”早已成为街头一道靓丽的风景线。

  近日,由市精神文明建设办公室主办、内江高新区承办的“公益星期六——市民志愿服务日”主题活动走进内江高新区胜利街道三湾社区。

  当日上午9时,活动现场陆续集聚了不少市民。理发、磨刀、义诊、视力测试……每个展位前都排满了人。“现在已经排了20多把刀等着磨,每家人都带了两三把来。”市爱心志愿者协会负责人李伟告诉记者,每次“公益星期六——市民志愿服务日”主题活动他们都会参加,市民对磨刀、理发最感兴趣,每次都排起长队。

  为培育和践行社会主义核心价值观,助力第五届四川省文明城市创建工作,进一步推动志愿服务制度化常态化,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,我市着力打造了“公益星期六——市民志愿服务日”主题活动品牌,每个月选取一个社区或广场作为活动阵地。今年来,已经陆续组织志愿者走进东兴老街、市中区临江小区广场、经开区甜城印象小区、高新区运动休闲公园等地,实现“公益星期六”活动在主城区的全覆盖。

  “公益星期六——市民志愿服务日”活动深受群众好评,“红绿灯”文明交通引导志愿服务队更是人人点赞——

  10月25日,我市开展“红绿灯”文明交通引导志愿服务集中行动,来自市级各文明单位的干部职工文明交通劝导志愿者在城区18个主要路口值守,劝导行人、车辆遵守交通规则,营造出了良好的交通氛围。

  据悉,每周一的“市民文明交通日”,总有一群身着红马甲、头戴红帽子的学雷锋志愿者出现在内江城区的大街小巷,他们中有机关企事业单位工作人员,也有普通市民。

  近年来,内江通过多渠道、广角度、大规模发展志愿者队伍,形成了以党员志愿者为骨干、社区志愿者为主体、各类社会志愿服务组织和爱心人士统筹协调的志愿服务体系。

  据统计,目前,我市在中国志愿服务网登记注册的志愿者已达15万人。

  品牌服务

  推动志愿服务向纵深迈进

  我市已连续多年在高考期间开展“践行十爱·爱心送考”大型公益志愿服务活动,系着黄丝带、张贴“爱心送考”标识的爱心车队遍布甜城大街小巷,为莘莘学子“保驾护航”……

  我市在推动志愿服务工作中聚焦重点领域、重点人群,结合重点时间、重要时段,着力打造品牌服务,“爱心送考”仅是具体实践之一。

  每年的春运期间,内江市都会组织志愿者参与“暖冬行·爱传递”春运志愿服务活动,以热情周到的服务为万千旅客照亮“回家的路;

  每年的3月5日“学雷锋日”,我市都会举办主题鲜明的学雷锋志愿服务展示交流活动,评选出年度优秀志愿服务项目、组织、社区、志愿者,为广大市民提供集中式的志愿服务;

  结合脱贫攻坚走基层、“党员义工日”等主题活动,深入到全市贫困村送温暖,走访慰问困难群众;

  紧扣中华人民共和国成立70周年主题主线,依托大洲广场、大千园、威远婆城广场的“志愿服务V站”和“公益星期六”市民志愿服务日,开展“我和国旗合个影”“我为祖国送祝福”“我为祖国唱首歌”等活动。

  以邻里守望为主题,在东兴区开发“五心守望”社区治理志愿服务项目;

  以关爱未成年人心理健康为主题,在市中区开发“谭妈妈校园工作室”青少年心理疏导项目;

  以环境保护为主题,在隆昌市开发“鸟爸爸”候鸟保护志愿服务项目。

  秉承着党的十九大对志愿服务工作赋予的新内涵、提出的新要求,内江矢志不渝以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以健全志愿服务制度化为“驱动力”,有效提升志愿服务的社会认同感,推进志愿服务工作向纵深迈进。

  如今,志愿服务精神已经深入到内江人民心中,并不断被赋予新的时代内涵,焕发出旺盛的生机与活力。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室