直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
市中区15个贫困村“筑梦课堂”开班
发表时间:2019-10-22 15:52:00 | 来源:
  
   
  

志愿服务队出征

  

  积极发言

  

  一起玩游戏

  

  关系融洽

  

  合影留念

  

◇全媒体记者 龙朝阳 文/图

  10月19日,由共青团市中区委主办的2019年下半年“青春扶贫 关爱留守”“2020筑梦课堂”暨童伴计划启动仪式在内江师范学院天一广场举行,内江师范学院递爱志愿服务队的75名师生志愿者奔赴市中区的15个贫困村,为那里的孩子送去知识和关爱。

  上午9点半,凌家镇牛口村图书室内,10余名孩子端坐在座位上,志愿者为他们分发了剪刀和彩纸。在志愿者们的辅导下,一张张彩纸在孩子们手中变化成为一个个生动、有趣的窗花、小鸡、面具……

  另一边,永安镇瓦堆湾村委会办公室前方广场上,志愿者们带着孩子们进行跑步锻炼和趣味游戏,愉快的玩耍中,大家渐渐熟络起来。户外活动结束后,孩子们回到课堂积极参加班委干部竞选,主动举手回答老师问题,气氛十分融洽。

  据悉,当天志愿者们共去到市中区的7个镇、15个贫困村,15个“筑梦课堂”全部开班,共有近500名孩子参加了学习。

  “2020筑梦课堂”活动自2016年11月启动以来,每半年开展一次,每次持续8个周末,以关爱贫困村义务教育阶段留守儿童(农民工子女)的心灵和健康成长为核心,覆盖全区19个贫困村。活动通过整合多方资源,招募大学生组成志愿支教团队,每周为农村留守儿童开展感恩励志、安全自护、学业辅导、心理辅导、兴趣培养等方面的志愿服务,以及舞蹈、运动、绘画等寓教于乐的培训互动,旨在为贫困村留守儿童搭建一个丰富的课余生活平台,助其健康成长。截至目前,“2020筑梦课堂”活动已累计授课1800余次,覆盖贫困村留守儿童2000余人。

  10月16日,110个“全球减贫案例征集活动”最佳案例名单在2019中国扶贫国际论坛上揭晓,共青团市中区委提交的以“2020筑梦课堂”为主要内容的《关爱农村留守儿童健康成长——四川省内江市市中区关爱贫困村留守儿童项目案例》成功入选。

  “能够参加筑梦课堂,帮助到这群可爱的孩子,我感到十分开心。”内江师范学院递爱志愿服务队小队长王丹从小在农村长大,深知留守儿童的孤独和烦恼,她希望通过“筑梦课堂”给孩子们带去知识,帮助他们增长见识,为他们的童年增添更多美好的回忆。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室