直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
一支志愿服务队 二十年爱心接力
发表时间:2019-07-30 14:32:00 | 来源:
  

  ——走近市第一人民医院团委志愿服务队

  

  “小丑医生”服务队

  

  送医疗下乡服务

  

    ◇记者 丁洁 实习生 谌清山 文/图

  在我市,从城市到乡村,有这样一支志愿服务队伍,他们以医院行业特点为基础,组织团员青年常态化开展送医下乡、“一助一”志愿服务活动,在川南率先成立“小丑医生”志愿团队,走进社区、学校,采用滑稽表演的方式进行健康宣教,深受群众欢迎。

  他们为群众送去医疗救助,也送去了仁爱之心。

  近日,记者走近内江市第一人民医院团委,去感受这支荣获2018年度四川省五四红旗团委队伍的风采——

  奉献——

  每年开展志愿服务超2000小时

  7月26日,上午9点的日头就有些毒辣。在东兴区郭北镇场镇上,内江市第一人民医院青年志愿者送医下乡服务队的横幅刚一拉开,就有赶场的村民围拢过来。

  今年73岁的曾宗琴在内科的牌子前坐下来,向医生介绍自己的病情。详细检查之后,她拿到了免费发放的药品。“不花钱,还能看病,简直不敢相信!”

  太阳越来越毒,可当天参与活动的医务工作者们丝毫没有懈怠,他们耐心细致地对前来就诊的村民进行诊治。当天上午,数百人次的村民享受到了这支志愿服务队带来的医疗服务。

  当天,有几户贫困户因为腿脚不便,不能到现场就医,服务队成员决定,送医入户。

  接近上午11点,参加此次志愿服务的内江市第一人民医院副院长张晓东顶着烈日走在队伍的最前面,穿过长满草的田埂和院坝,他们来到贫困户闵常春、许兴成等人的家里,掏出听诊器,仔细地替他们诊治,听他们在易地扶贫搬迁的新家里谈未来的规划。大白褂罩着的衣服,很快被汗水打湿了,队员们额头上的汗珠顺着脸颊淌下来。

  张晓东是志愿服务队里的元老级人物,早在1997年,他还是一名普通的年轻医生时,就随着刚成立的服务队走村入户,给那些偏远乡镇的村民送去医疗服务。

  “我们每季度坚持组织一次活动,刚开始去的时候,乡镇的路很烂,那时还是坐医院的120救护车去,侧着身子坐,容易晕车,很多医生都会被颠簸得呕吐。”山高路途远,为了能及时赶到,他们往往在清晨就要出发。一些同事头天晚上上了夜班,第二天一样加入其中。

  医者仁心,在每一次颠簸的山路中闪现,在每一次嘘寒问暖的现场闪现。

  成立于1997年的服务队,被团市委授予内江市青年志愿者协会服务站后,现有青年志愿者489名,每年开展志愿服务超过2000小时,曾先后被评为“四川省青年志愿服务先进集体”“四川省志愿者助残先进集体”“内江市共青团工作特色奖”。

  作为新加入的青年志愿者,内科医生杨超充满了新鲜感和使命感。这种把就诊现场从医院搬到了镇上、村上的方式,让他感觉虽累犹荣:“尤其是那些白发苍苍的老者,对你说一声‘谢谢医生’时,那种成就感……”杨超说,也是在那时,切切实实地感受到了自己的价值。

  而事实上,志愿者们的感人故事不胜枚举:

  苏碧川,2000年9月加入市第一人民医院青年志愿者医疗服务队。在二十余年的服务活动中,只要有时间从不会推辞,共参加送医下乡100余次,为20000多人次进行了送药、指导用药;

  陈庆,内江市优秀志愿者、内江市第一人民医院“小丑医生”骨干成员。从参加工作开始,她就申请加入了“小丑医生”。4年过去了,她是团队中参加志愿活动最多的一位队员,也从一名普通的志愿者成长为团队的骨干力量;

  还有2008年参与抗震救灾的志愿者夫妻王毅、刘佳;地震时不顾个人安危转移病人的石宗民……一个个志愿者用他们的实际行动诠释着志愿者精神,展现着志愿团队的整体形象,更展现着“医者仁心”的深刻内涵!

  接力——

  5年时间参与“一助一”活动超400人次

  每年,市中区桂湖街的居民陈淑琼老人,都要到超市挑选两大包质量上乘的毛巾,送给内江市第一人民医院的志愿者。

  两个儿子为国捐躯,老伴早年离世,拥军妈妈陈淑琼引起了内江市第一人民医院志愿者们的关注。在得知老人的生活现状后,他们常上门看望老人,背上血压计,带上听诊器,为老人检查身体。

  老人独自生活,缺少陪伴和交流。于是,该院的志愿者常到老人家中,陪老人说说话,讲讲乐事,逗她开心。陈淑琼老人90岁时,志愿者还筹钱为老人庆祝寿辰。

  帮助陈淑琼老人的活动从未停歇过,就如内江市第一人民医院的志愿者服务活动在二十余年里从未间断过一样。

  1997年,在团中央、团市委倡导“一助一”长期结对服务方式的号召下,内江市第一人民医院团委牵头与城南、城西5户孤残老人、拥军模范结对服务,分别与4户签订“一助一”协议书。

  为了让志愿服务活动更有针对性,收到实效,该院把青年志愿者划分到了4个团支部,每个团支部开展长期帮助一户或一名困难群众的“一助一”志愿服务。

  志愿服务队的成员换了一茬又一茬,大家也及时将新成员的电话告知“一助一”家庭,做到随时解决他们生活中出现的难题。在这当中,志愿者们也见证了一段段不是亲人胜似亲人的深厚情谊,留下了一个个感人至深的志愿故事……

  2001年,志愿服务队又推出了一项新的社区服务项目——定期举办社区健康教育讲座。服务队主动与市中区团委及辖区街道联系,先后到牌楼、城西、城东、玉溪、城南等街道及学校进行健康教育讲座,宣传普及防病、治病知识,将医疗服务送到市民身边。

  据不完全统计,近五年来,医院参与“一助一”活动达400余人次。

  暖心——

  “小丑医生”服务扎根甜城

  红鼻彩发,气球魔术,印着卡通形象的白大褂——7月11日,这样打扮的医生来到我市某幼儿园,给这里的教师们做一些急救方面的知识讲解,诙谐生动的形象,受到了孩子们的喜爱。

  2016年1月,从意大利进修归来的内江市第一人民医院眼科副主任王小涛,带回来一项在欧洲医院十分盛行的志愿服务项目——“小丑医生”,并让它在甜城内江扎下了根,萌发了芽。

  据介绍,志愿服务队借鉴在欧洲、以色列、澳大利亚已经非常普及和成熟的医疗小丑志愿模式,结合中国国情,在“四川小丑医生”团队的指导和帮助下,开展“内江小丑医生”志愿者服务项目,运用各种小丑表演中常用的手段、魔术,在病区、留观室、治疗室以及医院的各个角落安慰患者、逗乐患者,通过欢笑缓解患者对医院的不适应感和恐惧感,增进患者及家属对医疗工作的理解,让诊疗程序和医疗处理变得简单而高效。

  在接下来的日子里,随着项目准备和实践越来越充分,一场接着一场的惊喜被“小丑医生”带进了社区、学校以及乡村。“小丑医生”利用自己的医疗专业知识给留守儿童、学龄儿童、社区居民、空巢老人开展健康义诊、健康宣教、康复治疗等。

  特别是随着“‘小丑医生’科普进校园”活动在全市范围内的开展,其独具特色的健康宣教形式受到了孩子和老师们的欢迎。截至目前,内江市第一人民医院志愿者们共完成22场“科普进校园”活动,受益学龄儿童达2200余人次。

  作为市第一人民医院志愿服务队的项目之一,“小丑医生”团队也从创立之初的5名成员发展到现在的近100名志愿者;从志愿者最初为单一的医务工作者发展到目前涉及近10个行业的人群;从起步的1个筹建部发展到如今的8部组;从初级的院内活动项目慢慢延伸到校园、社区。截至今年7月,受益人数已达5000余人次。

  “接下来,我们会尽最大所能,继续把这项活动铺展开来,争取送到偏远的贫困村,让那里的孩子们也享受到更好的志愿服务。”第五届医院团委书记刘小瑕如是说,“同时,遵循着一代又一代医者的初心,我们的志愿者服务活动没有终点,会一直传承下去。”

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室