直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
内江市首支志愿消防救援队成立!
发表时间:2019-07-15 10:49:00 | 来源:
  
  

  揭牌仪式

  

  灭火救援

  

  ◇钟艳华 范丽 记者 高波 文 /图

  两车相撞,有群众被困,志愿消防队员接到群众求助电话后迅速赶到车祸现场。在向消防部门报告事故的同时,志愿消防队员拉起警戒线做好警戒,协助120急救人员开展现场急救。随后,消防部门赶到现场,利用破拆工具展开救援,被困者被顺利救出……这是7月12日上午,隆昌市消防大队与隆昌市志愿消防救援队和隆昌市红十字会联合举行的车祸现场救援处置演练现场。除此之外,隆昌市志愿消防救援队还开展了高空绳降技术、斜绳提拉救援、救灾现场营地搭建等科目演示。

  7月12日是隆昌市志愿消防救援队揭牌的日子。作为内江市首支公益性志愿消防救援队伍,隆昌市志愿消防救援队承担协助消防部门开展灭火救援、灾害事故处置、消防知识宣传等工作职责,它的队员来自社会各界热心公益事业的人士。目前,隆昌市志愿消防救援队共有队员22名,预备队员40余名。隆昌市志愿消防救援队伍的建立,是隆昌市消防大队与隆昌市红十字会立足辖区救援工作实际,整合资源,壮大消防救援力量的第一步,也是优势互补,互通有无的重要举措。

  今年4月以来,隆昌市消防大队与隆昌市红十字会、隆昌市志愿消防救援队联合开展了急救培训、绳索培训、抗洪演练、冲锋舟操作、商场灭火演练等训演练10余次,提升了队员的救援能力。

  下一步,隆昌市消防大队还将资源共享,为志愿消防队训练提供便利条件,指导志愿消防队开展灭火救援、社会救助等科目训练,提高志愿消防救援队整体水平,使其早日成为隆昌重要的灭火救援补充力量。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室