直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
爱心人士送来小小羊 贫困家庭燃起新希望
发表时间:2019-07-15 10:03:00 | 来源:
  
  

 

 

  志愿者和李家母女合影

    

 

  李二妹牵着羊仔

  

  ◇记者 姜晓凤 文/图

  7月12日,东兴区永兴镇半边山村村民李远兵再次见到了从内江城区来的爱心志愿者,并收到了他们送来的爱心衣物。而在前一天,他家里就已经收到了志愿者们送来的5只羊仔。

  49岁的李远兵是建档立卡贫困户,曾患抑郁症,目前已好转,妻子患有气管炎、高血压等疾病,夫妻俩有4个女儿,大女儿已经嫁人,18岁的二女儿因为家庭贫困从未上学,在家帮父母务农,也帮人做手工袋(装香包)。三女儿今年15岁,因为上学上得晚,现在才读小学四年级,四女儿7岁,也在上小学。

  李远兵打零工以及务农所得微薄收入,是这个家庭的主要经济来源。近几年,随着帮扶力度的加大,他们享受了一系列扶贫政策,去年,李远兵一家在党和政府的帮助下住进了新房,也申请了低保,生活有了较大改善。然而,由于妻子患有疾病,再加上还要抚养几个女儿,这个家庭面临的现实依然严峻。

  7月2日,爱心志愿者将爱心人士给两个孩子捐赠的助学金送到李远兵家里。在交谈中,志愿者张顺碧了解到,因为父母的身体状况都不太好,还有两个妹妹在读书,18岁的李二妹当起了大人,不仅揽下了大部分家务活,还要做一些小手工去卖,以减轻家庭负担。她很想养羊为家里增加收入,但家里拿不出买羊仔的这笔钱。

  张顺碧听在耳里记在心中,回家后就盘算着怎样帮助李二妹。她将这个家庭的情况以及李二妹想养羊的想法发到了朋友圈。

  信息发出去不久,就有人响应了。一名身在外地的朋友表示愿意出钱给李二妹购买小羊,并且委托张顺碧帮他办好这件事,希望能给这个家庭带去一些帮助。

  随后,张顺碧便四处打听寻找羊仔卖家。7月11日,联系好卖家后,张顺碧和几名志愿者一起于当天下午将5只羊仔送到了李远兵家中。

  12日,羊仔资助人邓贤清从外地赶了回来,他告诉李二妹,只要养出了经验,等这批羊卖了,还可以为她买羊仔。从志愿者手中接过栓羊的绳子,李二妹一个劲地道谢,脸上露出了笑容。

  志愿者们为李远兵家送来了崭新的爱心衣物,除叮嘱李二妹好好养羊、关心两个妹妹的学习状况外,还鼓励一家人一定要积极向上,努力改变生活,同时教育孩子们学会感恩,将来回报社会。

  李远兵说:“非常感谢志愿者们,感谢社会爱心人士,有了他们的帮助,我们更有信心了。”

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室