直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
内江市文明城市志愿服务义务监督员助力文明城市创建
发表时间:2019-07-05 09:09:00 | 来源:
  

  ◇记者 姜晓凤

  “文明是城市之魂,美德是立身之本。”“创建文明城市,构建和谐社会。”“文明城市全民共建,美好家园你我共享”……如今,内江的大街小巷、街道社区,创建文明城市的标语随处可见,为我市创建第五届四川省文明城市营造了浓厚的氛围。

  我市自启动第五届四川省文明城市创建工作以来,逐渐形成了社会全员参与的良好氛围,众多市民积极投身文明城市创建工作。“文明城市志愿服务义务监督员”就是其中的一个典型群体。

  近日,记者在市中区牌楼街道马鞍山社区看到,一群身着红马甲的志愿者来到社区开展测评。志愿者张志伟告诉记者,他们来自内江市春风青少年服务中心,从今年6月1日起,中心的15名志愿者有了新的身份——文明城市志愿服务义务监督员。

  记者注意到,每名监督员胸前都佩戴了“文明城市志愿服务义务监督员”的工作证,每到一处,他们都会主动亮出身份并开展监督工作。

  监督员们手持文明城市创建测评手册和测评表,认真查看社区的社会主义核心价值观宣传标语、文明城市标语是否张贴到位,公共区域卫生是否整洁,健身器材是否完好等。

  检查时,监督员们仔细查看、询问并认真填写测评表,有不完善的情况一一记录在测评表“其他说明”一栏。同时,监督员还对测评现场规范的行为拍下照片或视频。

  记者从市文明办了解到,为更好地开展文明城市测评与监督工作,我市印发了《内江市创建第五届四川省文明城市实地考察暨城市公共文明指数测评操作手册》,明确全市615个考察点位,包括街道社区、车站、农贸市场、公园广场等,还明确了每个点位的责任单位和责任人。依托内江市春风行动志愿者团队组建了15人的“随手拍”文明城市志愿服务义务监督员队伍督促该项工作落实。

  监督员按照“周督查、月通报、季培训”工作机制,按片区、分行业逐步查找问题,市文明办针对问题再进行通报、整改,并持续跟进整改落实情况。

  张志伟告诉记者,从今年6月1日起,监督员正式开始测评。截至目前,已经完成200余个点位的测评工作。他还表示,经过测评发现,很多小区、农贸市场、车站等区域的公共卫生、文明城市标语及车辆乱停乱放等现象已经有了较明显的改善,群众的反响较好。

  为认真贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议和全省文明城市创建工作现场推进会精神,扎实推进第五届四川省文明城市创建工作,我市组建成立了“红绿灯”文明交通引导员和“随手拍”文明城市志愿服务义务监督员两支队伍,充分发挥社会志愿组织力量,引导全民参与文明城市创建。

  针对行人、车辆闯红灯等文明城市创建薄弱点,依托社会志愿服务组织常态招募志愿者参与文明劝导,今年首批招募60名志愿者,组建了60余人的“红绿灯”文明交通引导员队伍,利用每周一“市民交通日”早、晚上下班高峰时段,在城区20个主要交通路口开展文明交通引导志愿服务。

  与此同时,我市还进一步完善“5+1”志愿服务体系,常态开展公益星期六——市民志愿服务日、文明交通日等活动,加强文明城市创建宣传动员。广泛发动志愿者主动发现、查找、反馈不文明现象和创建工作存在的问题,及时采取针对性整改措施,有效提升了创建成效,真正实现了创建为民、创建惠民、创建靠民。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室