直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
交通安全·文明礼让——“市民文明交通日”志愿服务活动启动
发表时间:2019-06-04 10:30:00 | 来源:
  
  

  维持交通秩序

  

  ◇ 记者 邓婉蕾 文/图

  “小朋友,过马路一定要看红绿灯。”“电瓶车不能停在斑马线上等红灯,请您往后退。”“过马路要小心,低头玩手机很危险。”……6月3日,交通安全·文明礼让——“市民文明交通日”志愿服务活动正式启动。在当天的早晚交通高峰期,志愿者们来到城区的各交通路口,开展交通引导、文明宣传等服务活动,劝导市民文明出行。

  下午6时,记者在市中区旱桥看到,头戴小红帽、身穿红色马甲的志愿者们手持写有“交通安全 文明礼让”字样的小红旗站在路口两边,指挥并引导行人过马路走斑马线,提醒来往行人过路口时注意交通安全。

  6时40分,记者在东兴区太白路与兴隆路交会口看到,4名志愿者正在路口指挥交通。当红灯亮起时,志愿者挥动小红旗示意步行和骑自行车的市民停止前行,对闯红灯的行人进行劝阻,如有过马路的老年人、小孩,志愿者们则及时提供帮助。

  东兴区广汇小区的业主唐可上下班经常从这个路口经过。她说:“这附近有学校,上下班高峰期时行人多,车流量也很大,有志愿者在这里协助指挥交通,不仅改善了交通秩序,也增强了市民文明出行意识。

  志愿者们表示,能协助交警维持交通秩序,纠正市民不文明的交通行为,觉得很开心也很有意义。

  此外,记者在汉安大道与兰桂大道交会口、汉安大道与栖霞路交会口、汉安大道与西林大道交会口、汉安大道与太白路交会口、大千路与兴隆路交会口等主干道路口看到,志愿者们劝导行人自觉遵守交通法规,向过往群众宣讲交通安全知识,并帮助老年人、残疾人、未成年人安全过马路。

  据了解,我市已将每周星期一确定为“市民文明交通日”,以市爱心志愿服务组织为主体,组建了一支40人左右的“红绿灯”文明交通引导志愿服务队伍,志愿者于每个月前三周的星期一早晚交通高峰期,在全市重点交通路口开展文明交通引导志愿服务活动。

  此次文明交通志愿服务活动以“践行十爱·文明出行”为主题,旨在通过开展文明交通引导志愿服务活动,大力传播文明出行礼仪,改善城区交通面貌,优化公共秩序,教育引导广大市民养成“文明过马路、自觉遵交规”的良好习惯,为建设幸福美丽内江创造良好交通环境。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室