直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
志愿服务,永远在路上
发表时间:2019-04-01 10:03:00 | 来源:
  
  ——走近大学生志愿者彭珂铒
  

  彭珂铒(左)与留守儿童在一起

  
  彭珂铒(左)与孩子一起剪纸

  ◇全媒体记者 黄俊钦 文/图

  秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,怀揣“服务社会,实现人生价值”的理想信念,她深入基层、扎根社区,为近百名留守儿童带去关心与温暖——

  20岁的彭珂铒是内江师范学院一名普通大学生,更是老师和同学眼中的“爱社会”模范。

  “愿为留守儿童撑起一片天”

  日前,记者见到彭珂铒时,她正忙着策划2019年学雷锋志愿服务活动月的公益行动。谈起当初为何加入志愿者队伍时,她目光坚定地说:“作为新时代大学生,应当去服务社会,实现人生价值。”

  怀揣这一理想,2017年9月,彭珂铒报名加入了学校的关爱留守学生服务队,正式成为一名大学生志愿者。

  “我愿为留守儿童撑起一片天。”带着这种信念,不久后,彭珂铒便随队走进东兴区桐梓社区,主动认领彤彤、阳阳两名留守儿童,开始无微不至地关心和帮助他们。

  “由于缺少关爱,他俩都性格内向,不愿与他人交流。”为改善这一情况,彭珂铒每个周末都会去彤彤和阳阳家里,辅导他们做功课、陪伴他们做游戏;有时还会买些零食、学习用品等礼物送给他们。

  “多亏了小彭,娃娃的学习进步了,性格变得开朗了,我非常感谢她。”谈及彭珂铒的无私帮助,彤彤的奶奶难掩激动。

  彭珂铒的爱并不局限于彤彤和阳阳。2018年寒假,她并未像其他同学一样第一时间返家,而是随队走进市中区黄桷井、甘泉寺等多个社区,陪伴50余名留守儿童度过了一段愉快的假期时光。

  “志愿路上,我会继续努力”

  累计服务时间达200个小时、为50余名留守儿童送去关心和温暖……一年后,彭珂铒在志愿服务活动中的表现获得肯定,在团队换届选举中当选为队长。她鼓励自己,“再接再厉、创新形式,大力传播志愿文化。”

  2018年重阳节当天,彭珂铒结合“践行十爱·德耀甜城”活动,组织开展了“尊老爱老 情暖重阳”志愿服务活动。活动中,她带领30余名留守儿童和大学生志愿者来到市中区白马镇敬老院,打扫房间、表演节目……尽心尽力为20名孤寡老人服务了整整一天。

  2019年寒假,彭珂铒组织10余名大学生志愿者在市中区交通路社区开展了为期一周的“扬传统之风 聚行孝之心”志愿服务活动,为社区的15名留守儿童开设特色辅导课,教他们品读经典、感悟孝道,度过了一个有意义的寒假。

  “活动前期,彭珂铒利用业余时间对留守儿童进行了家访,详细了解他们的生活、学习情况。”交通路社区网格员王晓燕说,“她就像一座‘连心桥’,正是由于她的辛勤付出,这群孩子才能得到更多的爱。”

  “志愿路上,我会继续努力。”彭珂铒表示,今后,不管身在何处,她都会一直热衷于志愿服务事业,关爱更多留守儿童、孤寡老人等弱势群体,以实际行动在新时代精神文明建设中作出表率。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室