直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明内江说
川KJB487出租车驾驶员雷禄勇:拾到现金首饰 主动送还失主
发表时间:2021-01-26 09:41:00 | 来源:
  
 

  姚炳富和女儿将锦旗送到公司

  

  ◇内江日报全媒体记者 姜晓凤 文/图

  1月25日上午,内江顺达出租汽车有限责任公司迎来几名客人,他们将一面锦旗送到公司,感谢车牌号为川KJB487的出租车驾驶员雷禄勇。雷禄勇因为工作未到场,锦旗由顺达出租汽车公司行政副总蒲运芳代为接收。

  “拾金不昧,乐于助人”八个大字在鲜红的锦旗上熠熠生辉,表达着姚炳富老人和家人最诚挚的感谢。

  记者从顺达出租汽车公司提供的监控视频中看到,1月21日上午10时17分,姚炳富和妻子搭乘出租车,妻子在副驾驶落座,他则坐在后排。上车后,姚炳富老人随手将一个装有物品的白色透明塑料袋放在身体左侧的座位上。几分钟后,他们到达目的地,姚炳富将车费付给司机后,径直下车离去,未将自己带上车的东西拿走。雷禄勇没有察觉异样,继续驾驶出租车在一个转弯后停在一名招手拦车的乘客面前。此时,他发现了后排座位上的物品。

  雷禄勇告诉记者,他听着后排传来风吹着塑料袋发出的声响,于是转头将塑料袋拿了过来,发现里面是一些橘子,还有个钱包,钱包里面是被塑料袋包裹着的一沓百元大钞和一枚金戒指、一串金镶玉手链。

  “这是上一个乘客的,这么多钱,我得赶紧给他们送回去。”雷禄勇向已经上车坐定的乘客说明了情况,请对方另外打车,自己立刻开车返回姚炳富夫妇下车的地点。

  “老人家这么大年纪了,要是掉了钱,该有好难过哦,我必须马上送回去才心安。”雷禄勇心急如焚,他害怕老人因此受到惊吓导致更严重的情况,那后果就不堪设想了。

  在下车点附近的诊所找到姚炳富后,雷禄勇向老人求证,是否掉了东西在出租车上,老两口这才反应过来。“哎呀,就是我们的钱包掉了,还有那么多钱。”正在输液的姚炳富妻子惊叹道。“不要着急,我就是开出租车的,我给你们送回来了。”

  姚炳富和妻子十分激动,他拉着雷禄勇的手不愿放开,邀请对方去自己家里做客。得知事情原委后,诊所里的医生和病人也被雷禄勇拾金不昧的行为感动,纷纷夸赞他是“活雷锋”。

  姚炳富的女儿姚女士告诉记者,父亲今年83岁,母亲79岁,那天因为自己有事才让父母打车前往诊所,父亲打算陪母亲输完液后去买东西,所以才带着现金在身上,这些钱是他们省吃俭用攒起来的。“我母亲是因为气管炎去输液,父亲又有高血压,如果他们发现钱掉了,肯定会怄气,很有可能出问题。”姚女士感叹,幸亏雷禄勇及时将钱包送回,让老人感受到失而复得的惊喜,免去了可能发生的危险情况。

  “我父亲特意拿自己的钱给我,喊我一定要帮他做一面锦旗感谢雷师傅。我本人也包了红包,表达一点心意,但是公司没有收我的红包。”姚女士说,雷禄勇拾金不昧的行为令人感动,是值得称赞的正能量。

  记者了解到,雷禄勇今年53岁,从事出租车驾驶工作已有20多个年头。20多年来,他捡过很多钱包、手机等物品,但只要能找到失主的,他都主动送还给了失主,部分无法找到失主的物品,也都悉数交到了公司。在他看来,捡到乘客的东西,然后送还给失主,这是一名出租车驾驶员最基本的职业道德要求。“这都是我应该做的,没什么大不了。”面对称赞,雷禄勇这样说。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室