直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明内江说
弘扬优秀传统文化 推进精神文明建设
发表时间:2020-11-04 08:42:00 | 来源:
  
  

    中国是四大文明古国之一,中华上下五千年优秀传统文化蕴涵的思想观念、人文精神、道德规范,不断引领我们前进,不断创造出新时代的文明价值。

  道德是文明的基石。我国春秋时期大哲学家老子所著《道德经》中说:“道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。”其中“道”指自然运行与人世共通的真理,而“德”是指人世的德性、品行、王道,道德的约束成就文明的发展。

  文明是人类文化和社会发展的一个新阶段,是社会进步的表现。学者陈炎在《文明与文化》一书中阐述道:文明是文化的内在价值,文化是文明的外在形式。文明与文化密不可分,又相互作用。一个城市、一个国家、一个民族的发展都离不离开对文明和文化的传承。

  在社会主义现代化建设中,精神文明建设占据着重要的战略地位,在实现中国梦的过程中也承担着重要的历史使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视精神文明建设,并做出了一系列重要部署,推动精神文明建设在理论和实践上取得了新成就。

  中华优秀传统文化积淀了中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。建设文明城市,就要响应国家精神文明建设号召,不断汲取中华优秀传统文化,不断发展和创新文明的内在价值。优秀的传统文化是中华民族的精神命脉,是最深厚的文化软实力。提高国家文化软实力,就要努力展示中华传统文化的独特魅力。◇唐慧

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室