直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明内江说
好家风 如春风
发表时间:2020-10-14 10:24:00 | 来源:
  
  
  

  家风,是一个家族沿袭下来用以约束和规范家族成员的规矩和作风。西晋潘岳曾作《家风诗》,此诗在赞美家族传统以自我勉励的同时,强调“家风不可忽视,家训不可小觑,人品十分重要,习惯决定人生”。千百年来,从《颜氏家训》《朱子家训》到《曾国藩家书》《钱氏家训》,再到《傅雷家书》,无一不向我们展示谦谦君子爱家爱国的良好家风。这些良好家风不仅延续着一个个家族世代相传的文化基因,让家族有了灵魂,而且还承载着中华民族重孝悌、奉廉洁、知礼仪、行善行的文化积淀,温暖着中华民族悠悠文明史。

  近日,我去了曾经的建档立卡贫困村——隆昌市大云村,一走进村子,眼前一亮,一道别样的风景展现在眼前:家家户户门前,都挂着一块古香古色的家风牌。牌子上言简意赅地写着自家祖祖辈辈对子孙立身、处世、持家的教诲。他们在脱贫致富的同时,把家训“晒”出来,挂在家门口,自家人进进出出,乡亲们来来往往,都能对照自省,在耳濡目染、潜移默化中传承好家风。

  原来,2018年底,大云村就整村退出贫困,但干部群众还没有养成良好的工作和生活习惯,对未来还没有树立起信心。为了巩固脱贫战果,带领村民致富奔小康,扶贫干部们想到了“以教育为主,树立文明新风,在全村营造积极向上、互帮互助、传承优良好家风的浓厚氛围,让精神文明建设和脱贫致富并驾齐驱”。

  他们以村级活动阵地升级改造为契机,以农民夜校、远程教育为载体,组织村民反复讨论,形成了人人认可、人人遵守的村规民约“三字经”,张贴在村民都能看得见的路边大墙上。然后,集中人力分头到组,帮助435户村民提炼家训,将男女老少都容易理解的、通俗易懂的家训语言制作成牌子,挂在门口。渐渐地,全村形成了积极向上、互帮互助的浓厚氛围。村子有了精气神,致富路上有底气。

  “做人讲道德,做事讲良心,种田不怕累,打工不怕苦。”这是贫困户廖太芳的家训。他们家四口人,除了儿子,全都是病人。老廖十多年前患了脑梗并留下后遗症,妻子有间歇性精神病,老妈妈人老体弱,全身都是病。但他们不是坐在家里等、靠、要,而是在扶贫干部的帮助下,靠勤劳的双手,仅用了两年时间,就摘掉了贫困户的帽子。他们非常感恩,只要能干的活,都努力去干。老廖在医院做护工,妻子在公益性岗位做保洁,老妈妈在易地搬迁的新房子里,做些力所能及的家务,儿子上了大学也牢记家训,在努力学习之余勤工俭学。勤劳诚信的好家风,鞭策他们家成为励志型脱贫光荣户。

  好家风培育出好民风,好民风将村民的心紧紧凝聚在一起,村民们亲如一家人,和睦相处,乡风也更加文明了,脱贫致富奔小康更加自信。在脱贫攻坚的同时,扶贫干部们组织村民开展好家风好家训传承活动,请专家、村民作“家风讲堂”,将优秀家风传承故事编排成节目在“家风舞台”演出,建设“家风传承实训基地”,评选文明家庭、星级文明户和家风传承示范户。

  年逾花甲的周辉林就是家风传承示范户之一。在她年轻的时候,丈夫就患上了严重的哮喘病和帕金森综合征,失去了劳动能力,生活重担全落在她柔弱的肩上。面对一家老小,她牢记家训“一家同心合力,何愁万事不兴”。每天早早起床,帮丈夫穿衣、洗漱、吃饭后,才下地干活。三十多年,丈夫从没发生过因护理不周引发的并发症。一回到家里,她就和婆婆一起忙家务,与婆婆和睦相处40多年,直到前年,92岁的婆婆安详去世。在扶贫干部们的帮助下,她在专合社流转了自家的土地,精心饲养村里发的小鸡和羊羔,丈夫还得到了残疾人生活困难补贴和重残护理补贴,他们成了脱贫光荣户,他们的事迹被当地媒体专题报道。

  家风如春风,温暖文明路。在好家风的带动下,大云村成为隆昌市著名的文明村、“美丽隆昌·宜居乡村”达标村。我们相信,在优良家风吹拂下,大云村会更加和谐、幸福!◇罗学娅

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室