直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明内江说
老人独自坐高铁与家人失联 内江女大学生一路温暖相伴
发表时间:2020-09-29 09:50:00 | 来源:
  
 

龙淋(右)收到感谢信

◇记者 张小丽 文/图

“谢谢龙淋同学的善举,也感谢学校培养了这么优秀的学生!”9月25日上午,市民诸文莉赶到内江师范学院,替好友童廷秀将一封感谢信送到该校经济与管理学院,再三感谢该院2017级7班龙淋同学!

原来,9月18日晚,童廷秀68岁的姐姐童廷书独自从内江乘高铁前往成都,快到站时,手机却打不通了!正在接站的童廷秀四处寻找,焦虑万分时,一个女生打来电话:我和你的大姐在一起……

这女孩,正是龙淋!

讲述:

老人独自坐高铁出远门

快到站时联系不上了

9月25日,距离事发已过去一周,记者联系远在成都的童廷秀时,她仍然抑制不住激动,“要不是这个善良的女孩,我真不知道会发生什么事!”

据童廷秀讲述,她原是东兴区双才镇人,现随女儿暂居成都。大姐童廷书仍在乡下生活,“她不识字,不常出远门,这回是第二次来成都找我。”

童廷书说想看峨眉山,姐妹俩约好在成都见面。9月18日晚,童廷书在内江坐上了20时03分到成都东站的高铁。

“列车快到成都时,我几次给大姐打电话都是断断续续,最后就直接联系不上了!”这让前来接站的童廷秀和女婿十分着急。“正当我们急得不知所措的时候,一个电话打过来了!”童廷秀说,她到现在都忘不了接到电话时,那一瞬间的激动和欣喜,那声音简直太美好了!

“你好!我和你的大姐在一起,她的手机电话卡松了打不通,你们到B3出口来找她吧!”挂了女孩电话,童廷秀马上让女婿一路小跑着赶到B3出口。

感动:

一路陪伴照顾老人

女孩称只是举手之劳

让童廷秀感动的是,女婿赶到时,女孩还守在大姐身边,直到把大姐交到他们手上才离开,“从挂断电话到赶过去,足足有20多分钟!”

事后,童廷秀从大姐那里了解到,这一路上,从进站那刻起,女孩就一直陪伴并照顾着童廷书。

“我大姐不识字,找不到车厢和座位,就找了身边的这个女孩,女孩热心地带着我大姐去找她的座位,看着我大姐年迈,提着几十斤大米和食用油,她又主动帮忙提重物。”童廷秀说,考虑到现在处于疫情防控期,大姐没戴口罩,女孩又主动从包里拿出一个口罩给她戴上,“在见到我们之前,女孩还一直安慰我大姐,让她放心,说我们会过去接她。”

女孩的善举温暖了童廷书,也感动了童廷秀一家。童廷书翻出包里仅有的20元钱,想要塞给女孩,女孩坚决不要,“我们都很激动,再三感谢她,她却说这是举手之劳,不足挂齿,然后就离开了!”

让童廷秀遗憾的是,当时天色已晚,大家都有点赶时间,连女孩叫什么名字都没问到。

后来,凭着女孩打电话时留下的电话号码,童廷秀才通过本报辗转打听到,女孩叫龙淋,是内江师范学院在读大四学生。于是,一家人连夜写下感谢信,并托在内江的朋友送到学院。

信中,童廷秀反复肯请学校对龙淋予以通报表扬。她说,虽然对龙淋来说只是一件小事,但对他们一家来说,这是值得一辈子去感激的,希望“她的善举感染身边的每一个人 ,让这个社会变得更有温度和力量!”

评价:

老师称对她的举动不意外

平时就是热心肠

9月25日,记者在内江师范学院见到龙淋时,她证实了帮助童廷书老人一事。

看到感谢信,龙淋微微红了脸,“这只是一件很小的事,我想任何人遇到这样的事,应该都会很乐意帮忙吧!”

她告诉记者,当时一进站就注意到了童廷书,“我也是农村孩子,看到老人家年纪那么大,还拿着米和油,挺不容易的,就很想去帮助她。”

龙淋的班主任鲁腾飞表示,对龙淋这样的举动并不意外,“她平时在班里就乐于助人,做事也非常认真,是个让老师放心的好学生。”

据内江师范学院经济与管理学院党总支副书记王志萍介绍,龙淋在校表现一贯优秀,曾作为四川省代表队的一员,参加第六届全国学生军事训练营比赛,团队总成绩排名全国第二;曾获得2018年“创青春”四川省大学生创新创业大赛创业计划竞赛铜奖、2018年四川省电子商务“创新、创意及创业”挑战赛三等奖、2019年四川省大学生“锦欣杯”营销策划大赛二等奖,先后被学校评为优秀学生干部、五四青年标兵等。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室