直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明内江说
扬礼德之帆 创国之文明
发表时间:2020-08-27 08:14:00 | 来源:
  

   

  《左传》中说,“礼以行义,义以生利,利以平民,政之大节也。”礼, 是治理国家的重要准则。

  “修身洁行,言必由绳墨。”道德与礼仪是国家的支撑,是人们生活的重要基础。我国是四大文明古国之一,古老的中华民族自古以来就享有礼仪之邦的美称。中华民族源远流长,在5000年悠久的历史长河中不但创造了灿烂的文化,而且形成了古老民族的传统美德。在博大精深的伦理文化遗产中,有很多优良的、传统的礼仪规范,直至今天仍然焕发出强大的生命力,它是中华民族宝贵的精神财富。在传统的经典礼仪中,我们知道童稚时的孔融让梨,尊老爱幼传为美谈,是后人学习的榜样;岳飞问路,颇知礼节,才得以校场比武,骑马跨天下;“程门立雪”更是为尊敬师长的典范;更有老子在《道德经》中告诉我们“做一天人就要讲一天道德”……这些都淋漓尽致地体现了中国人的礼仪道德所在。

  在传统的国学经典中,礼仪是重中之重。礼仪是社会文明进步的载体,继承弘扬中国优秀的文化传统,加强社会主义精神文明建设,有助于提高个人素质。礼仪、道德、友善、和谐、发展是文明社会的普世准则,礼仪是中国传统文化的核心,诚于敬,而形于外,敬与诚是礼仪的核心。《中庸》中说道,“诚者,天之道也,诚之者,人之道也”。礼仪是普通人修身养性的基础,是社会进步、国家文明发展的核心。“君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟”,“君子所以异于人者,以其存心也。君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之”等经典语录,都彰显了礼仪对国家和个人的重要性。

  “以至诚为道,以至仁为德。”中华民族历来崇尚道德。无论是以孔子为代表的儒家思想,还是以老子为代表的道家思想,无不以高尚的道德作为至高境界。以德取人才是根本,以德服人才是硬道理。我们注重道德修养,是因为道德是判断一个人行为正当与否的观念标准,也是调节人们行为的一种社会规范,道德文明具有普适性,对社会所有人,不论身份、地位皆适用,道德面前人人平等。“国家荣辱,匹夫有责”,作为新时代的青年人,我们有责任做中华文明的传承者,弘扬礼仪之邦的优良传统,从我做起、从爱护环境、注重礼仪等小事做起。用我们的行动去感染身边的人,用我们的真诚去打动他人的心,为中华民族礼仪的传承尽微薄之力。

  在现代化建设中,道德建设更加重要。社会公德在社会精神文明建设中,时时处处都起着重要作用。当代大学生正处于时代的转折点上,承载着民族希望、祖国未来。时代要求科技进步,更要求我们德才兼备。良好的道德规范,是做好一切事物的前提。因此身为当代大学生的我们,要具有良好的道德,提高自身综合素质,成为社会有用之才,努力把我国建设成更好的社会主义国家。

  道德是礼仪的基础,礼仪是道德的外化形式。道德与礼仪二者是相辅相成,不可分割的。在我们社会生活实践中,讲道德就必须讲礼仪,而讲礼仪又反过来有助于讲道德,一个人是否有道德修养,一定是通过他们具体的行为表现出来。礼仪是大学生的道德表现形式,一般来说,一个有道德的人往往是一个知礼、守礼、行礼的人。大学生不仅要具备较高的科学文化知识,同时也要注重自身礼仪文化,礼仪文化教育是大学生思想道德建设的一个支点。

  “穷则独善其身,达则兼济天下;修身践言谓之善行,行修言道,礼之质也。”经典国学是国之瑰宝,是中华儿女共同的财富,弘扬中华优良的道德传统,我们义不容辞。在品读经典中滋养心灵,闻着书香健康成长。我们应当自觉读贤文、做贤人,增强民族文化自信,让国学光芒闪耀。“天行健,君子以自强不息”,让我们扬礼仪道德之帆,共创国之文明。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室