直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明内江说
“红马甲”,城市中一道亮丽风景线
发表时间:2020-08-20 08:22:00 | 来源:
  
 

  

资料图

  

  ◇林昌宏

  七月的傍晚,漫步在隆昌市金鹅街道鹅江花园广场,只见广场上集聚数百市民,大家或站或坐,目光都聚焦在前方的舞台上。大屏幕上显示:“隆昌市‘创建全国文明城市,文明实践我参与’文明实践微课堂”字样。

  一群穿红马甲的志愿者忙前忙后,台上一名穿红马甲的志愿者正用动人的歌喉唱着《春天来敲门》。我知道这首歌,是隆昌人作词、作曲的原创抗疫歌曲,还登上了“学习强国”平台。那婉转动听的曲调、饱含深情的歌词经志愿者动情的演唱,赢得阵阵掌声。

  紧接着,另外一名志愿者演唱《我的祖国》,激情昂扬充满正能量的歌声令在场观众回味。

  两首歌曲之后,宣讲人对社会主义核心价值观及创建文明城市知识作短暂讲解。讲解完毕,一名“红马甲”上台,进行“讲文明、树新风”有奖问答。主持人每提一个问题,在场的市民纷纷举手。只要回答正确,或者部分正确,就有穿着红马甲的志愿者递上小奖品,掌声和欢笑声此起彼伏。

  有奖问答过程中,川剧吐火的表演者穿着戏装早已站在舞台一角。“还有吐火表演!”人们用期待和惊喜的表情议论着,都不愿意离开。陆陆续续过往的人们也纷纷停下,广场上的人越来越多。

  一名穿红马甲的志愿者告诉我,隆昌正在开展“创建全国文明城市,文明实践我参与”文明实践微课堂活动,已经开展了100多场,将创建文明城市的知识和节目表演结合起来,以喜闻乐见的方式,轮流在城区各居民聚集点进行文明宣讲,吸引了众多市民参与,赢得了市民的欢迎。

  看着在炎炎酷暑中穿着红马甲的志愿者,我心里涌起一股暖流。平日在隆昌的大街小巷,总能看到一群又一群的“红马甲”,或劝导市民文明通行,或进行环境卫生整治,或帮助他人解困,或讲解文明风尚,他们就是我们身边可亲可敬的志愿者。

  “红马甲”是隆昌一道亮丽的风景线,他们是文明之花,在隆昌各地开放。他们带头奏响文明乐章,让隆昌这个大家园更幸福和谐,让隆昌的生活更加美丽精彩。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室