直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明内江说
“跪”在文明的台阶上
发表时间:2020-08-13 12:29:00 | 来源:
  
 

  

实施心肺复苏(资料图)

  

  ◇罗学娅

  我们伟大的祖国,是有着悠悠五千年历史的文明古国,素以“礼仪之邦”著称。其“礼”和“仪”,形式多样,内容丰富,在华夏文明的历史长河中,已经逐步形成了一种传统美德,渗透于社会生活的方方面面。其中,“跪拜”就是一个十分重要的礼仪,它代表崇拜、敬畏、敬仰、尊重等。所以,“跪天、跪地、跪父母”是中华之大礼。之所以说“男儿膝下有黄金”,就是形容我国古人十分在意“下跪”这个礼节,说有骨气的男儿,是不能轻易给人行此大礼的。

  在我们今天的现代文明生活中,见得最多的跪拜礼就是在春节,晚辈们给长辈下跪行礼拜年,长辈们喜滋滋地给他们压岁钱。还有就是在清明节或亲人的忌日等,给故人跪拜,以示吊唁和缅怀。

  但也有一些下跪,不是在这些传统节日里,也不是在血缘亲情之间,却不是亲情胜过亲情,不是大礼胜过大礼,因为它感人肺腑,令人肃然起敬。

  曾经,在央视著名主持人董卿主持的节目里,我就两次看见她下跪,每一次,都被她优雅的气质折服,更为她那股从骨子里渗透出来的知书达理而动容。一次是她在《朗读者》节目里采访著名翻译家许渊冲时,90多岁高龄的老人坐在轮椅上,董卿笑容满面地迎上去,优雅自然地跪下,用崇拜、尊敬的眼神看着老人,谦逊地与老人交流对话,充分表现出她对耄耋学者的敬重,赢得观众热烈的掌声。还有一次是在一档大型文艺晚会上,她采访坐在轮椅上的“90后最美铁警”李博亚,为了与他平等交流,董卿同样是以下跪姿势进行采访,表现出她对年轻受访者的尊重,赢得一片点赞声。

  难怪董卿主持节目如此受观众喜爱,无论是《中国诗词大会》《朗读者》,还是《故事里的中国》,都深受老百姓欢迎。在这些节目里,大家不仅能学到文化知识,还能学到不少传统礼仪。

  我是一个爱好文学的医务工作者,见到过、亲身经历过很多现场急救。无论是地震灾害还是车祸矿难,医务人员一赶到就跪下,开始争分夺秒地施救,心肺复苏、人工呼吸、包扎止血,一跪就是10多分钟,半个小时,甚至更长时间。他们个个跪得都是那样专心致志、全神贯注。我曾经看见急诊科的医护人员抢救一名电击伤者,团队成员密切配合,轮流施救,在坚硬的地板上一直“跪”了两个多小时,不抛弃、不放弃,终于把病人从死亡线上拉了回来。他们的膝盖全都又红又肿,每个人都大汗淋漓。此时此刻,他们的膝下不是黄金,而是远远贵于黄金的生命。他们的“跪”,是对科学的尊重、对生命的敬畏。

  你接受过红十字会的卫生应急救护培训吗?如果接受过,就一定看见过这些培训师的“跪”。他们在讲授急救技术时,跪在人体模具旁,从分解动作到连贯演示,一招一式,严谨认真。在学员实际操作的时候,他们跪在学员的对面,手把手地进行指教。半天的培训课下来,他们汗流浃背、膝盖肿痛,有时连站立都十分困难。他们下跪,是为了向学员传授急救知识。

  董卿的跪、医生的跪、红会培训师的跪,从某种意义上说,不是跪拜大礼,但他们的跪,却胜过任何礼仪场合的跪拜大礼,他们跪出了守礼谦恭、尊敬他人,跪出了知性的修养、善美的心灵。他们的膝下,是比黄金还贵的品格。他们是跪在传统美德的基石上,跪在精神文明的阶梯上,他们的每一次下跪,都是在为现代文明的大厦添砖加瓦。让我们一起为他们的“跪”点赞吧!

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室