直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明内江说
有自觉才有文明
发表时间:2020-07-16 08:34:00 | 来源:
  
 

  

▲ 资料图

  

  ◇曾品婷

  我国是礼仪之邦,素来讲究文明礼仪。大教育家孔子认为“不学礼,无以立”。在现代文明社会中,讲文明、懂礼貌这种美德应该得到大力弘扬,因为它关系到我们广大人民群众的切身利益以及我们城市的长远发展。我们生活在新时代,应该铭记先人们留下的精神财富,做文明礼貌的合格公民。

  然而,现实生活中,不讲文明、不懂礼貌的现象仍然时有发生:马路上,有的人将食物包装袋随手丢弃在路边;旅游景区,有的游客乱写乱画;公共场所,有的人随地吐痰;办公楼外,时不时堆放着一次性饭盒……有人说,素质即习惯,这些“素质不高”的行为,都是因为平时不注意细节而形成习惯,在举手投足间不经意就暴露出来。要提高文明素质,需要培养自觉意识,改变不良习惯。

  我们要从自身做起,在说话、做事之前都先问一问,我的言行举止得体吗?文明吗?我们不喜欢脏乱差的环境,那就要从自己做起,不乱丢乱扔乱吐,并提醒身边的朋友、家人养成良好的习惯;我们不喜欢听到恶语脏话,在生活中就要时刻注意自己的言谈,不说脏话,多用文明语;我们不喜欢马路上的“争分夺秒”,在过马路的时候,就习惯性地停一下脚步,看看红路灯的指示,红灯亮了就要耐心地等待;我们不愿意看到公交车上为争座位而吵闹,在公交车上就多看一看,尽可能将座位让给特别需要的人……文明就体现在一点一滴的小事中,而我们要做的,就是培养自觉意识,养成良好习惯,随时随地注意自己的言行举止。

  文明的自觉能体现一个人的素质,能营造良好的文明氛围,最终推进城市文明建设的脚步。只要生活在这座城市中,就会享受城市文明带来的福利——出去购物、吃饭,服务员彬彬有礼,热情周到,让人倍感温馨;住宅小区干净整洁、邻里和谐,令人感到舒适;走在街头,车辆各行其道,机动车礼让行人,交通安全有序……而我们,也理应以文明回馈文明。让我们都能带着文明上路,从我做起,从点滴做起,争做文明人,共创文明城。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室