直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明内江说
培育好家风 争做文明人
发表时间:2020-07-08 08:48:00 | 来源:
  
 

  资料图

  

  ◇熊广平

  中华民族素有“礼仪之邦”之称,向来重视家教。历史上见诸典籍的家训并不鲜见,为后人称颂的也很多。新时代,我们要把家风家训的精华融入新的道德建设中,让每家每户培育好家风。

  家风是一个家庭在世代传承中形成的一种较为稳定的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式的总和,它首先体现的是道德的力量。注重家风建设,是我国历史上众多志士仁人的立家之本。颜之推的《颜氏家训》、诸葛亮的《诫子书》、朱子的《治家格言》等都在民间广为流传,闪烁着思想光芒。历史上的“孟母三迁”“岳母刺字”等等,同样展现着良好家风。“非淡泊无以明志、非宁静无以致远”“常将有日思无日、莫待无时思有时”“莫贪意外之财、莫饮过量之酒”等家风古训至今为世人所尊崇。好的家风不但对家人有利,也逐步影响着大众的道德水平与社会风气。

  家风作为一种无形的力量,一直在潜移默化地影响着家庭成员的成长。好家风会有一些共同的特点,如良好的道德氛围、健康的思想氛围、积极的情感氛围、认真的学习氛围、节俭的生活氛围等等。正是这种氛围,造就了一个个身心健康的人、有作为的人乃至对社会有突出贡献的人。

  在创建文明城市、努力实现中国梦的新形势下,重提家风建设有着重要的意义。家庭建设影响着社会建设,好的家风会带动好的社会风气。好家风就是一种正能量,我们要从每个家庭做起,让家家都有好家风、家家培育文明人。如此坚持下去,社会的正风正气就会发扬光大、中华民族的文明程度就会进一步提高。

  在创建文明城市的过程中,我们每个人、每个家庭都有义不容辞的责任和义务,我们要积极努力,为城市增添文明和谐之光。当然,一个人的力量是微不足道的,但是不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河。让我们携起手来,从我做起,从每个家庭做起,共创文明、和谐、美好的新内江!

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室