直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明内江说
冒险过河,双胞胎姐妹双双落水 奋不顾身,一群好心人下河施救
发表时间:2019-08-08 15:14:00 | 来源:
  

  

  孙女们同奶奶在医院

  

  落水女孩在医院观察治疗

  

  汪兵介绍救人时的情景

  

  8月6日,威远县新场镇麻柳村的曹顺河听说面前站着的就是为自己两个孙女呼救的周阳兵,忙上前握手、递烟:“真是太感谢你们了,要不然,今天我这两个孙女就完了。”

  这一天,10岁的双胞胎姐妹在趟水过河时,不慎被水冲倒卷走,所幸一群热心人及时相救——

  ◇唐兆权 文/图

  两姐妹落水,

  岸边跑来一群好心人

  面对曹顺河的感谢,麻柳村村民周阳兵直说没什么,他认为自己当时只是多了一点警觉而已。

  8月6日下午两点左右,周阳兵从家里骑摩托车到街上,当他距离场镇口还有两三百米处时,看到有两个小女孩正在趟水过河,河边还有一名女孩看着她们过河。

  两个小女孩所过的河段虽然是水泥路,但因为是直接从河底修的,一涨水,公路就会被淹。8月6日当天,正值河道涨水,河水差不多已没过小女孩的膝盖。

  周阳兵见到两个小女孩时,她们还有两三米就到对岸。看着湍急的河水,周阳兵心马上揪紧了,他停下摩托车,等待着她们安全过河。然而,十多秒后,意外发生了——两个小女孩在水中摇晃了几下后被水冲走了。此时,在小女孩落水的地方施救显然已跟不上,周阳兵赶紧往下游追,同时高喊着:“救命哟,有两个娃儿被冲走了……”

  上游村的蒋周远等十多名村民听见呼救后,迅速跑向离小女孩落水地点100多米远的河边拦截。蒋周远跑在最前面,边跑边脱衣服,可当他下河救人时,还没走几步,水就淹过了膝盖。水流太急,加上他已是70来岁的人,体力有限,只好退了回来。

  后来,又有几名村民要下水施救,还有人拿竹竿试图将小女孩拉起来,可都因水流太急、水太深没能成功。眼看两个小女孩就要被洪水冲向下游,人们慌了。

  这时,在附近工地干活的新权村村民汪兵听见呼救声,迅速跑来跳进河水中,在向河中央走了四五米远后,他抓住了被冲在后面的女孩,然后小心翼翼地抱到岸边。途中,汪兵好几次差点被水冲倒,还好最后都稳住了阵脚,最终安全上了岸。

  先被救起的小女孩并无大碍,随后被一起出门的姐姐(当时站在河边观察的女孩)带回了家。

  救起了一个女孩,大家的心依然揪着,被冲在前面的女孩还继续往下游翻卷着,人群中呼救声仍在响起。这时,曹顺河同爱人正好走到不远处的桥上,听到呼救声,他赶紧沿河坎往上边跑,同时搜寻着落水小孩,当发现小孩正被往下游冲卷时,他赶紧边跑边跳下河里拦截。

  因为河水太急,曹顺河刚抓住孩子,自己也被洪水冲倒了。也就是在这时,他发现落水女孩竟是自己的孙女。

  在被洪水冲出10多米远后,曹顺河终于拉着孙女游到了岸边。这时,岸上已来了好多人,上游村村民王霞不仅帮着将小女孩拉上岸,还给女孩采取了倒水、人工呼吸等急救措施。通过急救,小女孩终于缓了过来,曹顺河立即把孙女送到新场中心卫生院救治。

  据负责诊治的医师黄大芦介绍,小女孩因肺部呛水导致吸入性肺炎,需要进一步观察。

  冒险过河,

  姐妹俩竟是“图好玩”

  事后,曹顺河夫妇对搭救两个孙女的好心人感激不尽,他说:“要不是周阳兵呼救,要不是有那么多好心人相救,这两个娃儿会是啥结果,真不敢想象。”

  原来,曹顺河一家虽然是麻柳村人,可几年前就搬到了新场街上居住。曹顺河夫妇平时带着3个孙女生活,老大叫曹箐箐,12岁;老二、老三是双胞胎姐妹,大双叫曹萤萤,小双叫曹蓉蓉,都是10岁。

  曹顺河的爱人说,他们经常叮嘱三个孙女要注意安全,可她们并没往心里去,平时还喜欢到河里玩水。

  8月6日涨了洪水,一家人在吃饭时说好午饭后一起出门去看水,顺便摘点菜回来,并且划定了路线,从粮站外面的桥上过河,不准单独乱跑。然而,当曹顺河夫妇吃完饭,收拾好碗筷却不见三个孙女的身影。夫妇俩赶紧从说好的路线追踪,当追到桥上时就听到了呼救声。

  经过这次落水事件,三个孙女都说:“以后再也不冒这种险了。”

  为啥要冒险过河?大双说:“是想到从这里过河更近,也感觉那么大的水过河好玩。”当时,在河这边观察的姐姐叫两个妹妹别过去,危险,可妹妹们不听,坚持要过去。之后,两个妹妹牵着手一起过河,当走到离岸只有两三米时,两人见水比走过的河段要深要急得多,不敢继续,只好转身往回走,一转身,小双就被水冲倒了,随后大双也跟着倒在了河里。

  而在河这边的姐姐,看到两个妹妹落水,一下慌了神,只知道叫两个妹妹的名字。

  庆幸的是,有了周阳兵等人的及时相帮,两姐妹被救了起来。

  “那么凶的洪水,你不怕危险呀?”事后,蒋周远问汪兵。

  “当时脑子里只有一个念头,把娃儿救起来,其他啥也没想。”汪兵说。

  面对曹顺河一家的感谢,汪兵的反应和周阳兵一样,他说:“哪用谢哟,我家也有小孩,万一哪天我家的孩子遇到危险了,别人也一样会奋不顾身相救的。”

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室