直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明内江说
惊险 小女孩掉进甜城湖 点赞 不会水的环卫工和老婆婆合力救人
发表时间:2019-08-01 09:20:00 | 来源:
  
  

  钟光和和几名热心市民合力将小女孩救起

  

  小女孩落水的地方

  

  在亲水步道打扫卫生的钟光和

  

  ◇记者 付垚霖

  实习生 刘春云 文/图

  “今天东兴区临江路甜城湖边有个小女孩落水,一名环卫工人和几名热心市民合力将其救起,为他们点赞!”7月30日,不少市民在微信朋友圈转发了一段视频,视频中一名环卫工人踩在甜城湖亲水步道栏杆外,几名热心市民在栏杆内或拖或抬,合力将小女孩从湖中救起。

  几经打探,7月31日,记者找到了视频里救人者之一的环卫工人钟光和。今年58岁的钟光和,在内江兴益城市垃圾清运服务有限公司工作两年了,主要负责临江路部分亲水步道清扫工作。记者见到钟光和时,他正在亲水步道上打扫卫生。皮肤黝黑身材也不高大的他,说起话来爽朗大方。

  7月30日早晨6时50分,钟光和像往常一样在甜城湖亲水步道清扫落叶。一个身穿白色上衣的小女孩来到亲水步道,因为时间比较早,钟光和以为小女孩到亲水步道散步,没想到几分钟后,小女孩站到了亲水步道栏杆外,一名路过的老太太发现后,赶忙找到钟光和帮忙。

  此时,小女孩站在亲水步道栏杆外,面朝湍急的湖水,满脸泪水。

  “小妹妹,不要在栏杆外面耍,太危险了,快进来。”钟光和想通过劝说的方式让小女孩回到亲水步道上,但无论钟光和和老太太怎么劝说,小女孩都不为所动。

  见小女孩始终一言不发且有老太太陪在身边,钟光和便继续回到岗位上打扫卫生,谁知刚刚扫了几米远,便听到有人喊“掉下去了!”钟光和赶忙拿着扫把跑了过去。

  连日来,降雨天气不断,甜城湖水位上升明显且水流湍急,掉进湖里的小女孩不停挣扎,只剩下头在水面。情急之下,钟光和将扫把伸了过去,这才避免了小女孩被湍急的湖水冲走。随后,不识水性的钟光和又翻过栏杆,一手抓着小女孩的衣服,一手拉着栏杆,和老太太一起将女孩往上拽。

  将小女孩拉出水面后,钟光和与老太太已经筋疲力尽,几名路过的市民看见后也加入到救人的队伍中,大家有的拖、有的抬,最终成功将小女孩救到了亲水步道上。

  “小女孩看起来只有十三四岁,可能是落水后呛了几口水,救上岸后嘴角有些泡沫,其他倒没什么问题,至于为什么要翻到亲水步道栏杆外去,她一直没有说。”钟光和告诉记者,几名路过的市民帮忙将小女孩救起后没有留名便离开了,而小女孩则被那名好心的老太太带回家换衣服,当天小女孩的家人也找到他询问情况,并向他表示了感谢。

  “我做的这些都是小事,小女孩落水后大家都在帮忙,只要她安全没事就好。”钟光和说。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室