直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明内江说
男孩被卷入车底 千钧一发之际,市民抬车救人
发表时间:2019-06-21 10:20:00 | 来源:
  
  

  众人抬车(视频截图) 

  

◇记者 高波 文/图

  6月19日13时许,威远县南大街突发的一幕吓坏了众人:一名小男孩在过斑马线时被一辆出租车突然撞倒,并卷入了车底。

  千钧一发之际,众人纷纷伸出援手,合力将出租车抬起,孩子成功获救。目前,男孩暂无生命危险。

  突发:

  男孩过马路时

  被出租车卷入车底

  6月19日晚,威远当地传出多段视频显示,在威远城区,一个小孩被压在出租车下,很多人上前帮忙抬车,将小孩救出。

  20日上午,记者来到事发地点威远县南大街,在距离严陵镇中心校南街校区外几米远的公路上,事发时留下的血迹还隐约可见。

  距现场几米远的康明眼镜店的监控记录下了事发当时的画面。该店老板颜建文点开监控视频告诉记者,事发时间在19日13时13分,一个男孩在跑过斑马线时,突然被一辆出租车撞倒,并卷入了车底,向前行了几米远出租车才停了下来。

  颜建文回忆称,他听到外面的响声后走出店门查看,此时,已经有很多人在抬车救人了。记者随后找到了多名参与抬车救人的商户和员工。

  事发时,周大生珠宝店内多名员工参与了抬车救人。街对面老庙黄金店的员工张小霞回忆,那天她正在值班,正好看到马路上发生的一幕。她吓得大叫了一声,随即便跑了过去,并大喊出租车“不要动!”

  听到同事大喊“压倒了!”店里的另一名员工何小梅也跟着跑了过去。在现场,张小霞和其他市民相继喊:“快点,把车抬起来!”

  令人感动的一幕出现了——四周群众纷纷跑了过来,自发地抬车救人。有人放下了手头的生意,有人特地停下电瓶车、汽车,还有许多路过的行人……越来越多的人毫不犹豫地伸出了援助之手。

  张小霞还记得,抬车时,有一个声音很大的男子一边抬车一边喊:“慢点、慢点,大家把车抬来斜起!”当车被抬起来时,何小梅趴在地上,将孩子拉了出来。

  威远县交警大队一中队辅警杨世墙也参与了抬车救人。他所工作的交通岗亭,距离现场约20多米远。据他回忆,听到响声后,他看到学校门口很多人围着一辆出租车正在抬,于是赶紧跑了过去。

  孩子被救出来后,为了不让孩子紧张害怕,杨世墙将孩子抱在怀里,等候120救护车的到来。“他一直望着我,不说话,但意识是清醒的,我就和他说话,让他别害怕!”杨世墙回忆称。

  几分钟后,救护车到达现场,杨世墙协助医护人员将小孩送上救护车。

  庆幸:

  男孩暂无生命危险

  家人通过媒体向热心群众致谢

  据了解,受伤的孩子今年9岁,是严陵镇中心校小学二年级的学生。20日中午,记者在县人民医院神经外科见到正在接受治疗的梁豪文。此时,他的头上缠着纱布。

  孩子的外公林文泉告诉记者,孩子头部和身上多处受伤,目前说话吃力。医生告诉他们,孩子存在脑震荡和多处挫伤,目前暂无生命危险,但仍需要进一步观察。林文泉称,他现在最担心的就是孩子的身体状况。

  林文泉说,孩子的父母离异,家庭条件不是很好。但孩子很懂事、很听话,成绩也好。平时都是他和外婆送他到学校门口,当天中午,他们将孩子送到学校门口后,因为还没有开校门,想着在校门口应该不会出什么意外,便留下他离开了。可没想到,走了没多久,便接到了老师打来的电话。事发后,学校领导和老师都赶到了医院。

  林文泉告诉记者,事后,他在网上看到了众多好心人救外孙的视频,这让他和家人都很感动,他代表全家谢谢大家。在病床前,他对孩子说:“等你长大了,也要热心帮助别人,这样才对得起大家的救命之恩。”

  目前,事故仍在进一步处理中。

  新闻链接:

  牵孩子过马路,抓住孩子的手腕

  家长们或者老师们必须正确地引导孩子过马路,让孩子掌握交通安全知识,才能受益终生。

  首先要告诉孩子,什么是红绿灯,什么是斑马线。可以带孩子到马路上去实地考察一番,印象更深刻。

  过马路要走斑马线,或走人行天桥、地下道,不能攀爬栏杆。不要闯红灯,也不能闯黄灯,只有绿灯才是通行信号。没有人行道的道路,要尽量靠路边行走。

  平常教育孩子,不要在马路上玩耍或追逐打闹。穿越斑马线时要走直线,不可迂回穿行,千万不可猛跑、斜穿或突然改变行进方向。

  教孩子看懂汽车上的左转灯和右转灯。因为交通规则中,车辆都是靠右行走的,所以要首先看左侧有没有车辆,然后看看右侧有没有车辆。等绿灯亮之后才可过马路。

  雨天或雾中行路时要特别小心,最好穿鲜艳的衣服或雨衣,尤其要注意下雨天,道路积水会漫过下水道井盖,行路时要格外注意,避免坠入。

  如果在夜间行路,要尽量选择有路灯的地方,并要特别注意来往车辆和路面情况。

  如果父母牵着孩子过马路,一定要握紧孩子的手腕。孩子在马路对面时,不要招呼孩子,防止孩子突然猛跑过来发生意外。

  带孩子上街时,不能只顾着买东西,或忙着跟别人说话,应随时注意不让孩子离开你的视线范围。

  如果是骑自行车出门,过马路时一定要下车推行,以免撞到路人,或被其他东西牵绊而不慎摔倒。

  此外,还可以教小朋友交通安全歌谣:“过马路,要当心,红灯停、绿灯行,一看二慢三通过,安安全全往前走。”

  学会文明过马路、遵守交通规则,孩子将受益终生。当然,言传不如身教,家长应该给孩子做个好榜样,不乱闯红灯、不超速驾车,这样的话孩子才会更加信服。(综合)

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室