直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明旅游
节日出游,文明也是风景
发表时间:2020-10-09 08:45:00 | 来源:
  
 

  

游客逛景区

  

  ◇全媒体记者 黄俊钦 文/图

  随着国庆、中秋假期的到来,我市文化旅游市场迅速“升温”,公园里游人如织,景区内游客不断。10月1日,记者走访我市部分景区发现,大家在游玩时都能遵守秩序、礼貌谦让、爱护环境,文明旅游已成为我市一道靓丽的风景线。

  遵守景点规章制度

  市民文明意识在增强

  作为国家4A级旅游景区,内江大千园旅游景区山清水秀、生态优美,吸引了众多游客游玩。当天上午,记者看到,尽管出入景区的游客络绎不绝,但游人都遵守秩序,没有挤作一团的场景。

  从重庆跟随旅游团前来游玩的王阿姨对大千园景区内井然有序的情景称赞不已,她告诉记者,她和团友快进入景区时就看到了多处醒目的指引标识标牌,不论是外地游客,还是本地市民,都做到了有序进入。

  上午10时,张大千博物馆开放。记者在入口处看到,工作人员随时提醒排队的游客佩戴口罩,按照1.5米的间距等候,接受体温检测并进行实名登记后进入展馆。走进馆内,记者看到过道间隔一段距离就有分类垃圾箱,走廊等不少地方也有文明旅游的提示,游客们遵守规矩、文明旅游。“这次到内江来旅游,处处感受到这里的文明风气。”来自成都的游客张先生说。

  “现在的游客文明旅游意识在不断提高,大家都自觉遵守景点的规章制度,不乱扔垃圾,不大声喧哗,偶尔有小朋友说话大声了点,旁边的家长都会及时提醒。”张大千博物馆工作人员欣慰地说。

  在东兴区清溪湿地公园,四处摆放着分类垃圾箱,随处可见文明提醒、文明规劝提示牌,此时散步的市民众多,但没有出现攀折树木花草、随地乱扔垃圾、大声喧哗等不文明行为。

  “文明旅游其实不难,只要用心大家都能做好。”市民赵新亮表示,简单来说,文明旅游就是戴口罩、不扎堆、垃圾入桶、遵守秩序、爱护花草、不讲粗话、不喧哗吵闹、不涂鸦乱刻,最关键的是要学会坚持,让文明旅游成为一种习惯。

  听从工作人员指挥

  游客整体素质在提高

  市中区大千欢乐世界不仅有很多新奇刺激的项目和各式各样的游乐设备,在国庆、中秋假期,还开展“欢乐猜谜”活动,吸引了不少游客前往。当天下午3时,记者到这里时已经聚集了不少游客。虽然游客人数比平时多了不少,但不论是园区地面,还是凳子等公共设施上,都干净整洁。

  在不远处的一处停车场内,开车的游客都听从现场工作人员的指挥,排队前行进入停车场。在几家特色小吃摊位前,前来购买的游客排起了长队,从成都来旅游的胡先生带着自己刚满3岁的女儿也在队伍里,当轮到他们后,胡先生接过店家递来的食物给女儿,小女孩吃完后将垃圾丢进垃圾桶。假期仍然坚守在工作岗位的游乐园清扫人员告诉记者:“虽然客流量较大,但大部分游客都做到了垃圾不乱扔,每个店家门口也设置了垃圾桶,方便游客使用。”

  志愿服务与文明引导相结合

  我市打造文明旅游增亮点

  志愿服务与文明引导相结合,是我市打造文明旅游的一个特色亮点。当天,记者在位于市中区大洲广场的内江市志愿服务V站看到,有市民、游客在此阅读休憩。

  据了解,内江城区共有两个志愿服务V站,另一个在东兴区大千园。市民、游客可以在志愿服务V站享受免费阅读书籍、饮用矿泉水、借用充电电源、借用雨伞等便民服务。在我市如火如荼开展创文工作的当下,两座志愿服务V站还是“做文明人 创文明城——弯腰‘拾’文明·捡拾烟头志愿行动”的礼品兑换点,所有市民在公共场所主动捡拾的烟头,都可在这里兑换本子、笔、抽纸、洗衣粉等礼品。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室