直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明旅游
三元塔的春天
发表时间:2019-09-12 14:27:00 | 来源:
  
  

  塔山公园的社会主义核心价值观宣传栏

  

  十爱典型人物宣传

  

  游客在凉亭聊天

  

  公园内环境整洁

  

  ◇记者 姜晓凤 实习生 谌清山 文/图

  每天清晨或傍晚,家住市中区临江小区的邓廷生习惯和朋友一起到塔山公园走一走,这成了他生活中的休闲娱乐方式之一,“这里环境好,空气好,让人感觉很舒适。”

  在享受塔山公园舒适环境的同时,邓廷生也为景区的文明标语设置点赞,“文明标语能够提醒游客在休闲游玩中注重文明礼仪、爱护环境卫生,挺好的。”

  塔山公园的受欢迎程度,从傍晚时分络绎不绝的人流量可见一斑。市民感受着公园的变化,也享受着文明城市创建带来的幸福。

  塔山公园依托三元塔而建立,青山拥抱,绿水环绕,占地面积1376亩,建有文韵天梯、状元梯、天开文运牌坊、状元钟、大千亭、大洲亭等景点。经过2015年10月完工的一期建设和2017年8月完工的二期建设,塔山公园建成了集观光、休闲、健身于一体,饱含内江文化的生态公园。

  乐贤半岛旅游区工作人员唐海蓉告诉记者,随着我市创建第五届四川省文明城市宣传工作的推进,塔山公园进一步完善基础设施建设,为文明城市创建添砖加瓦。2018年7月,塔山公园景区内新增垃圾桶100个、座椅40组。群众对公园的评价越来越好,周边市民的居住舒适度和幸福感也越来越高。

  9月10日,记者探访塔山公园,发现公园内路面整洁,环境优美,前来参观的游客或聚在凉亭下聊天,或攀登文韵天梯,或漫步塔山绿道。

  塔山绿道、游客中心、印象甜城展览馆……塔山公园的各个角落,社会主义核心价值观、道德模范宣传、文明温馨提示、卫生城市创建等内容随处可见。在此散步休闲的同时,游客还可以感受甜城文化及文明礼仪的熏陶。

  记者了解到,随着塔山公园建设及园区环境的日益提升,来此游玩的游客越来越多,日均游客量在1000人左右。

  为了更好地维护景区清洁卫生和开展游客文明劝导,2018年8月,市中区工业经济开发区管理委员会机关党支部成立了一支由20人组成的志愿者团队,专门为塔山公园的环境卫生和游客文明劝导提供志愿服务。有了志愿者的加入,塔山公园的环境卫生和游客文明程度得到明显改观。

  塔山公园讲解员邓青告诉记者,通过设置文明标语、加大文明城市创建的宣传,以及在工作人员和志愿者团队的共同努力下,游客文明意识提高,景区整体环境越来越好。“游客懂得了爱护景区环境卫生,很多家长也会利用园区里的文明标语教育孩子,引导孩子从小养成文明习惯。”

  据介绍,景区里如发现乱停乱放、乱摆摊等违规行为,公园相关责任人将及时联系有执法权限的部门协助处理,努力为市民保持整洁、舒适的出游环境。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室