直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 我们的节日
重阳盛开文明花
发表时间:2020-11-04 08:43:00 | 来源:
  

  农历九月初九,二九相重,日月并阳,故曰重阳。“老吾老以及人之老”给这个节日注入了孝老、爱老、尊老的内涵。“万事孝为先”“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳。”这个古老的节日从华夏五千年的文明史中走来,走到了我们身边,走进了我们的生活。

  我的家乡隆昌,是著名的中国石牌坊之乡。在隆昌的南关石牌坊中,有一座非常出名的“节孝总坊”,它的匾额上镌刻着朝廷旌表的孝妇、烈妇、贞女、孝子164人,其中,最引人注目的就是“孝子1人”。正是因为这一人,让这座牌坊成了中国牌坊史上是绝无仅有的男女同坊。

  这个孝子叫彭志仁,3岁时,父亲因多次科考,未得功名,抑郁而终。为了完成父亲的遗愿,母亲勤耕苦作,送彭志仁到私塾读书。上学时,彭志仁跟着先生刻苦攻读,放学后,帮助母亲做家务干农活,还常给妈妈捶背揉肩。夏天,他用扇子将母亲的枕头和席子扇凉以后,才让其安睡;冬天,他则是用身子先将被窝温热以后,才请母亲上床。就这样,母慈子孝,相依为命,彭志仁学有建树,被选为贡生,要进京深造。母亲看见喜报,含笑九泉。彭志仁婉拒进京,在母亲墓旁搭棚守孝三年。

  彭志仁的孝道故事一时间在隆昌家喻户晓,人人称颂。魏明伦在隆昌《牌坊赋》中说:“以孝心敬父母,华夏之美德。天大地大,爹娘恩情大;河深海深,人间母爱深。”“若不孝敬家中父母,岂会热爱祖国母亲!”

  正是在这样的优秀传统文化的影响下,孝敬父母、敬重老人,在隆昌早已蔚然成风。每年重阳节,各级政府都会以各种形式慰问老年人,凡有老人满100岁,相关领导还要登门祝贺,并送上寿礼。文艺志愿者汇聚在牌坊脚下的戏台上,倾情展演他们精心编排的孝老敬老文艺节目,把重阳节庆推向高潮。

  2012年,国家将重阳节确定为了“老年节”,敬老孝老的文明之花,在这个温馨的节日里,越开越艳丽。◇罗学娅

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室