直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 我们的节日
内江市庆祝第36个教师节座谈会召开
发表时间:2020-09-10 09:20:00 | 来源:
  

  

向广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候

 

    年年桃李,岁岁芬芳。9月9日,内江市召开庆祝第36个教师节座谈会。市委书记马波出席座谈会并讲话,市委副书记、市长郑莉主持。

  座谈会上,市委常委、宣传部部长、市总工会主席蒋学东宣读荣获省级表彰和市级表扬的先进集体和先进个人名单。张键、谢锦玲、陈练红、张峻蕾等先进代表发言,抒发了对教育事业的忠诚和热爱,畅谈了对立德树人的认识和理解,表达了对教书育人的坚定和自觉。

  马波在讲话中代表市委、市政府,向辛勤工作在教育战线上的全市广大教师、教育工作者和离退休教师及其家属,致以节日祝贺和诚挚问候,肯定大家“有信仰、有情怀、有担当,讲品位、讲格调、讲责任”。

  马波指出,治无古今,育才是急。推动内江全面融入成渝地区双城经济圈建设,奋力谱写新时代治蜀兴川内江实践新篇章,离不开教育支撑和人才保障。希望大家不忘初心、牢记使命,以更高的标准、更大的干劲、更实的举措,再出发、再前进,坚定不移推进教育强市建设,推动全市教育工作再上新台阶、再创新辉煌。

  马波强调,要始终坚守初心,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,忠诚党的教育事业,与时代同频共振,引导学生增强家国情怀、家园意识、家人心理,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要始终坚守师德,积极投身“践行十爱·德耀甜城”活动,用高尚的人格感染学生、熏陶学生,给学生播下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,走好成长的每一步。要始终坚守仁爱,以爱施教、严慈相济,视学生为子女,特别是对贫困家庭学生、留守儿童、残障儿童、孤儿等给予更多温暖和鼓励,让教育公平的阳光普照校园,让学生感受温暖、温度、温馨。要始终坚守求知,秉持终身学习的理念,不断总结教育规律,向学生学习,向年轻人学习,更加重视在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。要始终坚守奉献,把热爱作为教师生涯的逻辑起点,用心感悟“我是谁、依靠谁、为了谁”,领略“从教为什么、从教是什么、从教干什么”,以实际行动回答好“我是什么人”“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”这样的时代命题,用专注的态度、踏实的努力,奋力谱写属于教师的出彩人生,用心倾听教育事业梦想开花的声音。

  马波强调,全市各级党委政府要进一步加强教育工作,切实把教育优先发展落到实处,努力提教育之质、铸学校之魂、兴校长之强、树教师之德、立教学之创、成学生之才。各级各有关部门要真情关心教师、真力推动教育,让广大教师和教育工作者有更多的精神获得感、职业幸福感。要多渠道宣传教师和教育工作者的先进事迹,动员全社会支持教育、全民参与教育,不断营造尊师重教的浓厚氛围。

  座谈会召开前,马波、郑莉分别前往内江市实验幼儿园(城南园)、内江市第二中学、东兴区外国语小学、内江市第一中学看望慰问教师代表,与他们亲切交流,感谢他们用心用情、努力耕耘,为学生健康快乐成长付出的辛勤努力,并向大家道一句“辛苦了”。

  市领导李思明、秦金保、陈朗、段辉国等出席座谈会或参加慰问。(记者 刘小玲 徐艳梅)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室