直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 我们的节日
端午节,为啥要吃咸鸭蛋?
发表时间:2020-06-28 08:31:00 | 来源:
  
  

     在威远,端午节不仅要吃粽子,还要吃咸鸭蛋。

  端午节为什么要吃咸鸭蛋? 威远县新场镇红豆村90多岁的陈泽辉老人说,端午节吃咸鸭蛋是为了驱邪恶、保平安、求顺利。

  传说,明末的一个端午节,张献忠的队伍途经川中一小镇,镇上的人听说他很残暴,既怕且恨。镇上胆小的四处逃散,胆大的奋起抗拒而惨遭杀戮,一时间镇子空空如野。张献忠的队伍刚要撤走,有士兵来报,镇外半山上还零星住着几户人家,头领命除之。没想到去最后一家时,领头者的马行至坡途突然摔倒滚下两丈之外。随从的几名士兵继往,没走几步,领头者又连人带马摔倒在地。士兵们大惊失色,不知所措,只好作罢。

  事后,外逃的村民返回,问这户人家是不是施展了什么“法术”,护佑了全家周全。这家人说,端午节时,意外发现有几个鸭蛋不知何时掉在腌菜的盐水里,就捞起来煮熟吃了,除了吃咸鸭蛋,这个端午节没啥特别的。

  大家猜测,是不是咸鸭蛋发挥了避邪之功?咸,谐音“险”;鸭,谐音“压”;蛋,谐音“胆”。吃了咸鸭蛋,寓意把所有的危险、厌恶、压力统统都“吃掉”,增加胆量,不怕险恶,所以能化险为夷。从此,端午节吃咸鸭蛋的风俗流传下来。

  传说归传说,但端午吃咸鸭蛋的习俗,一直延续至今。咸鸭蛋怎么做才好吃呢?威远比较流行的做法,就是在罈罐中放入清水,加入适量食盐,将洗净的生鸭蛋轻轻放入,淹没在盐水中,密封泡至20天后,捞起煮熟即可。讲究一些的,用新鲜的井水放少许茶叶,烧开十来分钟,加盐,冷却后装进罈罐,加入适量的八角、茴香、花椒等调料,再放入洗净的生鸭蛋,密封20天后取出食用。这样泡出的咸鸭蛋,蛋黄呈红色,起沙,味道香醇。连壳切开来,一瓣瓣放在盘子里,红白分明,能勾起人的食欲。

  除了盐水浸泡,咸鸭蛋还可以干腌。将花椒、八角、茴香等调料磨成粉,加入食盐,将洗净的生鸭蛋一个个在调料粉中滚一圈,让鸭蛋沾满调料,挨个放进罈罐密封干腌。时间比盐水浸泡稍长,一般为25至30天。这样做出来的咸鸭蛋味正,蛋黄干爽,五香味浓郁,带点皮蛋味。

  还有一种做法是根据鸭蛋数量,买适量卤粉加水和盐熬制成卤水,罈罐用开水洗净,不沾冷水,将生鸭蛋洗净泡入。密封25天左右,鸭蛋完全入味后捞出,用开水洗净罈罐,晾干后再将捞出的鸭蛋放回罈罐密封。这样腌制的咸鸭蛋咸味适宜,有卤香味,避免长期泡在盐液里越泡越咸。

  总之,只要是新鲜鸭蛋,调料恰当,时间适中,腌制出来的咸鸭蛋都会蛋黄起沙,蛋白绵柔,入口流香且回味悠长。

  以前物质条件差,咸鸭蛋只有端午才吃,现在生活条件好了,想吃咸鸭蛋随时可以腌制,市场上也可以买到。◇唐兆权 文/图

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室