直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 我们的节日
感恩有你 与爱同行——写在“5.12国际护士节”来临之际
发表时间:2020-05-11 16:25:00 | 来源:
  
 

何焕松

 

杨梅

 

张怀玲

 

孙建东

在我们身边,有这么一群可爱的人,他们每天忙碌地穿梭在医院与病房,为患者提供优质护理服务,用行动诠释救死扶伤的奉献精神。他们有一个共同的名字“白衣天使”,在国际护士节来临之际,让我们对他们说声:辛苦了!

◇本报记者 伍雪梅 文/图

他是病患眼中的贴心小伙儿,除了输液、发药,他用真心换真情;她是战“疫”英雄,怀揣抗击疫情的信心与决心,出征湖北;他是同事眼中的全能干将,护理与科研,样样在行;她是护理团队中的“大姐大”,用心坚守30余载。

连日来,记者分别采访了何焕松、孙建东、张怀玲、杨梅四名护理工作者,听他们讲述自己的故事——

何焕松:

以心换心,

用真诚服务赢得病患尊重

90后何焕松是内江市第一人民医院胸心外科的一名男护师,年纪不大,身边人却喜欢称呼他:松哥。他不好意思地说,这是同事们对他的抬爱,实则是因为他靠谱。

5月8日,面对采访,何焕松显得不善言辞,工作中,他却又随时“滔滔不绝”。当日,午休过后,他推着仪器进入病房,为术后病患排痰,一边熟练地操作,一边与病人拉家常,全程有说有笑。

不少患者在护理时,都指名要何焕松,因为他总以一颗真心待人。几年前,一位老人长时间住院,何焕松一直无微不至地照顾,让老人和家属都十分感动,虽然后来老人去世了,多年来,其家属仍不忘感恩,逢年过节,总记得问候一声。

陪孤身看病的老婆婆做检查、帮忘记带钱的患者垫付医药费、为病人买午饭......这些事,何焕松都记不清做过多少次了。

从前,他最大的梦想,是当兵为人民服务,如今,他在病房用真心为病患服务,在他看来,一样践行了初心。

张怀玲:

丰富经验给我主动请战的勇气

张怀玲现任市中医医院内六科护士长,面对突如其来的新冠肺炎疫情,她两次请战,从内江到湖北,从方舱到红十字医院。

起初,一切都是未知的,心理上有顾虑,但她还是背着家人写下请战书,接到出征通知时,她对家人又是“先斩后奏”。“因为我知道,家人会全力支持我。”张怀玲称,一路走来,最感谢的是家人,最对不起的也是家人。

对待家人,张怀玲心中有愧;对待病患,张怀玲是无悔的。在湖北,她顺利地完成了支援工作,在医院,她17年如一日,为病患服务。

在张怀玲看来,护理是一个既讲技术又讲人情的工作。她记得,曾经有一位脑梗塞老年病患,卧床很久,每天都需要为他吸痰,但老人却很排斥其他护理人员。张怀玲便亲自上阵,与老人谈心、交友,并为其吸痰。老人告诉张怀玲,其他护士吸痰弄得他很疼,而她不会。后来,张怀玲便把自己吸痰的方法一点点交给其他护士,慢慢地,老人也开始接受了其他人,对其赞不绝口。

张怀玲一直保持学习与进步,先后外出进修血液净化、参与医院血透室建设,外出学习进修ICU专科护士等。她称:“正是有了这些年的经验积累,让我有足够勇气请战援助湖北,战胜病毒。”

孙建东:

热爱科研和文体,

护士也可以全能

从业6年,他每天都不忘努力学习,力争进步。内江市第一人民医院心血管内科男护师孙建东,一个阳光、上进的大男孩,他用实际行动践行着护理工作者不仅仅只可以分药、换吊瓶。

孙建东除了将日常护理工作做到极致,他还热爱科研。先后参与多项教学与科研工作,参与科室市级科研项目“桡动脉双气囊智能压迫止血装置在冠脉造影桡动脉穿刺中的应用研究”,并获得相关专利;参与2018年度四川省品管圈比赛获得三等奖;参加2018年度全国品管圈比赛获得二等奖;同时也是科室GCP(药物临床试验质量管理规范)的一员,参与科室的GCP科研工作。

皇天不负有心人,孙建东多年的努力成果,都浓缩在了一张张荣誉证书中,其本人多次获得“先进工作者”“优秀护士”等荣誉称号。

此外,他还热衷于各项文体活动,划龙舟比赛、篮球比赛、文艺演出、健身运动等,都能看到他的身影。他认为,生命在于折腾,才更显活力。

杨梅:

带好一个团队,

护好一家医院

杨梅,现任市中医医院护理部主任。1989年毕业参加工作,一直坚守在护理工作岗位,30 多年来,始终勤奋敬业,博得了患者与医院上下赞誉。

她工作热情,在医院有口皆碑。只要穿上护士服,她永远精力充沛,生龙活虎,不管多么辛苦,大家永远看不到她疲倦的样子,就像一辆开足了马力的汽车不停地奔驰。

无论是做普通护士,还是担任护士长,抑或是任护理部主任,她都以身作则、一丝不苟。任护士长后,提前上班、晚下班、加班、顶班,对她而言,可谓是家常便饭,随时带领护理团队,为患者提供满意服务,用行动践行了何谓“优质的护理服务”。

自2010年全国启动 “优质护理服务示范工程”活动以来,按照省上的统一部署,在医院的大力支持下,杨梅带领团队,率先开展优质护理服务试点病房,在此基础上,先后推广了第二批、第三批、第四批示范病房,目前覆盖面达到了100%,全院护理工作逐步走向科学化、规范化、制度化。

在全院530多人的护理团队中,她是“大姐大”,热情善良,格外“护小”。护士们无论是生活还是工作中有什么困难,她都会竭尽全力提供帮助;团队中有人生病住院,她及时关心呵护……通过人性化的沟通和情感交流,架起一座医院与护士、护士与护士间的友谊桥梁,不仅增强了护理队伍的凝聚力和创造力,还塑造了护理队伍的新形象。在她的带领下,医院护理部连续荣获“四川省工人先锋号”等多项荣誉。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室