直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 我们的节日
搬新居吃团年饭 欢欢喜喜过大年
发表时间:2020-02-04 21:00:00 | 来源:
  
  

  ▲举杯欢庆佳节

  

  ◇记者 李乐 文/图

  杀鸡、剖鱼、洗腊肉……1月23日(农历腊月二十九)一大早,在市中区全安镇伍祠村8组,村民严希成一家在刚入住不久的新房里忙着准备当天中午的团年饭。

  临近中午,亲戚们陆续赶来,有的帮忙上菜,有的围坐在一起聊天。严希成新居的院坝里摆了五张桌子,桌上摆满热气腾腾的菜肴。随着鞭炮声响起,团年饭正式开席,大家举起酒杯欢庆佳节。

  时间回到2019年9月8日早上6点42分,威远县发生5.4级地震,市中区全安镇震感明显。地震导致该镇部分农房垮塌,严希成住了30多年的老房子也没能幸免。

  “我的老房子是1983年修的,当时用的是炭灰砖,发生汶川特大地震时房子受到影响,这次威远地震彻底把房子震垮了,幸好当时家里没有人!”回想当时的情景,严希成心有余悸。

  威远“9·8”地震发生后,严希成的老房子由于受损严重,被鉴定为D级危房,已无法居住,在市、区两级党委政府的关心下,严希成一家得到妥善安置。

  “房子垮了,什么时候才能修好?儿子、儿媳回来住哪里?”这些问题一直困扰着严希成。

  随着我市灾后重建工作的启动,一系列政策随即出台,严希成的“闹心事”得到解决。2019年11月3日,严希成的新房在原址开始修建,同年12月17日竣工。

  “重新建的房子是砖混结构的,比原来的老房子结实得多,屋顶是琉璃瓦,不仅好看,而且防水性好,专家说我的新建房至少能抗8级地震,现在睡得安稳了。”说起自家新建的房子,严希成高兴不已。

  从家里受灾到家人得到妥善安置,从房屋垮塌到新房竣工,常年在外务工的严希成的儿子严奎有说不尽的感慨:“如果没有党和政府的关心和好政策,今年的团年饭哪能吃得这么香、这么高兴?千言万语汇成一句话,真诚地向关心、帮助我们一家的各级领导干部说一声‘谢谢’。我会更加努力工作,等到合适的机会就回乡创业,怀着一颗感恩的心回报社会,为家乡建设出一份力。”

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室