直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 我们的节日
两地端午 一样精彩
发表时间:2019-06-10 08:41:00 | 来源:
  
    ◇杨知非

  我的小名叫“湘而”,今年十岁,生活在内江,爸爸说我的名字是“自湘而川”的意思。因为,我的爸爸是湖南人,他说“湘而”这个名字的灵感,来源于伟大的爱国诗人屈原的作品《九歌》里的两首祭祀湘江女神的诗歌——《湘君》和《湘夫人》。爸爸给我一个“湘”字,是烙上湖南的印记,更是希望我成为俊俏多情的湘女。

  于是,我从小就知道屈原,知道屈原的传说,从小就听屈原的诗歌,对于小小的我来说,屈原的《离骚》《楚辞》和《九歌》等作品,记住了一件全中国都知道的事情,我最喜欢的传统节日——端午节,跟屈原有关,跟我的故乡湖南有关。

  屈原是一个伟大的爱国诗人,当时他的国家叫楚国,范围就包括现在的湖南省,他是楚国的大夫。秦军攻破楚国的都城,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃祖国,于是在五月初五那天,抱了一块大石头投汨罗江而死。屈原死后,楚国百姓非常伤心,纷纷涌到汨罗江边去怀念屈原。渔夫们划着渔船,在江面上来回寻找打捞他的身体。女人和孩子们拿出饭团等食物,丢进江里,说是让鱼虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。后来人们想出用粽叶包饭,外面缠上丝线,发展成今天我们看到的粽子,划船也演变成了龙舟竞渡。每到五月初五,人们就用赛龙舟、吃粽子的风俗来纪念屈原。五月初五这一天,也成了我们的端午节。

  “五色新丝缠角粽,金盘送,生绡画扇盘双凤。”端午节最初留给我的印象,是那清香的三角状的粽子。爸爸说,他小时候,家家都是自己包粽子,口味只有简单的两种,一种是纯糯米的,需要蘸着糖吃才有甜味,还有一种是红豆馅,和馅的时候加入了红糖,所以吃的时候不需要再蘸糖。而现在,大部分人都不再自己包粽子,超市有很多种口味的粽子,甜的咸的,什么馅都有。

  “沅有芷兮澧有兰”,爸爸说他小时候亲眼见过沅江边上的芷草,也亲眼见过沅江上的端午节“划龙船”。由于交通不便,各乡各镇的龙船清早出发,从水路赶去城里的比赛场,所以端午节的龙舟赛,一般都是要午后才正式开始。早饭后,码头和河道两边就挤满了人,黑压压一片。直到临近中午,各处的队伍陆续到了,岸边人群也不愿意散去,纷纷拿出随身携带的粽子,当作午饭。爸爸说,那时候很多孩子都会随身带一小包白糖,用早已凉透了的粽子蘸着白糖,也能吃得津津有味。下午比赛前,会有一些祭祀屈原的仪式。因为条件有限,水手们的服装都不统一,船的宽窄长短也不太一致,但比赛的过程是否好看和输赢并不是很重要,对那时候的人来说,这种一年一度的“大热闹”是难得的娱乐。

  故乡端午节的“大热闹”我没有亲眼见过,但是内江的“大千龙舟经贸文化节”的活动我看过几次了,跟爸爸描述的他小时候看到的不太一样。节前好几天,沱江上的两座桥和临江的路就被围了起来,爸爸说这是为了安全。各处的比赛队伍,提前好多天就把船运到内江,开始赛前的练习。端午节那天的上午就是决赛,赛后有颁奖环节,穿着统一的水手们,一个个都开心极了。不变的事情也有:龙舟照例都会挂红披彩,装饰成蛟龙的样子,而龙舟上那些桨手,在鼓手的指挥下,齐心协力向前冲,舵手则是稳稳的掌握着龙舟前进的方向。听着那些激昂的鼓点,看着那些龙舟你争我赶,人们都会被团结向上的力量感染,变得兴奋起来,不由自主地给他们加油助威。

  如今,端午节已经成了联合国的非物质文化遗产。作为一个华夏儿女,我很自豪。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室