直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 我们的节日
清明将至 鲜花祭祀蔚然成风
发表时间:2019-04-02 11:39:00 | 来源:
  

  鲜花祭祀

  

    ◇记者 付垚霖 文/图

  清明节将至,不少市民开始祭奠逝去的亲人。日前,记者走访我市青龙山墓园发现,和过去焚纸、燃放鞭炮祭祀不同,鲜花祭祀已蔚然成风。

  4月1日上午,记者来到内江经开区青龙山墓园南山墓区看到,入口处摆放有文明祭祀倡议书和禁止燃放鞭炮提示牌,不少市民手捧鲜花来到墓地为逝去的亲人表达哀思,整个墓区十分安静,放眼望去绿植成林,空气清新。

  “以前焚纸、燃放鞭炮祭祀,吵闹又污染空气,现在提倡文明祭祀,用鲜花来寄托对故人的思念,既环保,也能够表达思念之情。”前来祭祀的林女士说,近年来,随着文明祭祀、低碳祭祀的理念渐入人心,选择用鲜花代替纸钱的祭奠方式寄托哀思已经得到了越来越多人的认可。

  记者在墓区看到,当天前来祭祀的市民都和林女士一样,在墓地献上一束鲜花,行三鞠躬礼,留下缅怀心语,用绿色文明的方式缅怀故人。

 

 

市民带着鲜花祭祀

  “今年前来墓园祭祀的市民几乎都是采用鲜花祭祀的方式,来祭奠逝去的亲人。”市中区殡仪馆馆长王洪全告诉记者,清明是慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为倡导“文明祭祀、低碳清明”新风尚,在今年清明节来临之前,殡仪馆便通过向社会发布公告、向丧属群众发送短信,在墓园悬挂、摆放宣传标语、公告牌、倡议书等方式,倡导群众文明祭祀、低碳祭祀,通过以上措施和市民的配合,墓园禁燃禁爆效果非常好,形成了文明祭祀、低碳祭祀的良好风气。

  在当天的采访中记者还了解到,3月30日至3月31日,青龙山墓园迎来了今年清明节的首个祭祀高峰,预计4月5日将出现第二轮祭祀高峰,提醒前来墓园祭祀的市民尽量选择公共交通工具前往,错峰出行。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室