直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建 > 文明村镇
内江“五个确保”扫清农村生活垃圾
发表时间:2019-07-15 11:37:00 | 来源:
  
 
  市中区白马镇双河村专人定期清扫村道
  

   (记者 邓婉蕾) 近日,记者从市城管执法局获悉,为更好地改善农村环境,全面治理农村生活垃圾,我市落实“五个确保”要求,营造整洁卫生人居环境,建设环境优美、和谐宜居的美丽乡村。

  完善设施是做好农村生活垃圾治理的前提。目前,全市农村共建有垃圾收集点8429个,配备垃圾转运车746台;镇(乡、街道)建有垃圾转运站、垃圾处理厂(站)10个,确保“有垃圾收运处理设施”。按照国家非正规垃圾堆放点排查整治工作要求,我市今年将完成对26个非正规垃圾堆放点的整治。

  “每个村都组建了保洁队伍,确保‘有清扫保洁队伍’。目前,全市农村共有保洁人员10767人。”据市城管执法局相关工作人员介绍,我市各镇、村建立了村庄保洁制度,明确了保洁标准和工作职责,实行每天清扫保洁,垃圾运输“日产日清”。

  建立再生资源回收点 , 构建资源回收利用网络,确保“有再生资源回收点”。按照生活垃圾“分类、减量、资源化利用”和安全、方便、实惠的原则,合理建立再生资源回收点。目前,全市建有可利用垃圾回收站点的村有186个。

  为提升村民的环保意识,我市实施村民院落“摆顺、扫干净”行动,同时将环境保护写进村规民约,在每个行政村办公室、村民聚居点公开栏或村、组的醒目位置张贴村规民约,确保“有村规民约”,切实增强村民保护环境的意识,提高农村生活垃圾治理的综合效果。

  在经费保障上,确保“有资金投入机制”。按照“政府主导、多元投入、谁受益、谁负担”的原则,多渠道筹措农村生活垃圾治理资金。全市将农村生活垃圾治理经费纳入了各县(市、区)财政预算,按照每村每年5万元的标准拨付农村公共服务运行维护资金。同时,积极争取项目资金,加大“四好村”、幸福美丽新村、小城镇建设等资金整合力度,加快完善农村垃圾治理配套基础设施建设。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室