直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
内江加强人文环境建设,提升社会文明程度
发表时间:2021-02-05 11:31:00 | 来源:
  

内江模范人物合影


 

2月4日一早,内江市中医医院骨七科护士长范芸和平时一样,来到医院巡房,详细了解新进病人的情况。一年前的今天,她正在武汉,全力救治新冠患者。


 

“这一去不知道什么时候回来,但在这种危急关头,党员就该往前冲!”2020年初,新冠肺炎疫情来袭,作为内江援助湖北医疗队队长,范芸带领医护人员逆行武汉。


 

在武汉连续奋战的38天里,她参与近千名患者的救治工作,护理确诊新冠肺炎患者290余人次,带领医疗队“零”感染平安凯旋。因贡献突出,范芸不仅被评为“全国抗疫先进个人”,同时还被评为省、市三八红旗手。


 

先进人物座谈会


 

“陈姐,这个登记表请你确认。”“好的,稍等哈。”上午8时许,在市中区城西街道桂湖街社区,社区常职干部、内江市防汛救灾优秀共产党员陈庆琏如往常一样忙碌着。


 

在2020年防汛救灾工作中,她带领社区干部奔走在抗洪一线,用不眠不休的守护换得群众安然无恙,以苦口婆心的劝导转移和减少商家损失。


 

“作为一名党员,做好组织安排的工作、努力为群众服好务是我的职责所在,我应该将其做好。”从事社区工作4年来,陈庆琏坚持发挥党员模范先锋作用,一心为民,迎难而上,为群众办了一桩桩一件件实事。


 

陈庆琏在抗洪一线


 

无论是范芸,还是陈庆琏,都是先进模范,而在内江,这样的先进模范还有很多——


 

“召开座谈会,为的是学习先进模范典型事迹,弘扬先进模范高尚品格,引导人们学模范、敬模范。”1月26日,内江市先进模范人物代表座谈会召开。现场既有全市各行各业的道德模范,也有身边好人,既有先进工作者也有全国优秀农民工,既有“践行十爱·德耀甜城”活动典型人物也有全国文明家庭代表。


 

“作为一名医务工作者,能被病人需要、被人民需要、被国家需要,是一种至高无上的荣誉和责任。”


 

“不管在哪个行业、哪个岗位,每个人都有他发光的机会和存在的价值。只要坚持不懈、持之以恒,就会有属于我们自己的一片蓝天。”


 

“我们还要继续奋斗,在家乡发展产业,让乡亲们在家门口就有事做,有钱挣!”


 

“通过疫情,我为有强大的祖国感到自豪,希望祖国一天一天地变得更加美好,我将努力学习、报效祖国!”


 

……


 

座谈会上,范芸、郭亮、舒銮洪、张律、倪誉航、李晓玉、张林、李佳灵等8名内江市先进模范人物代表分享他们的先进事迹和切身感悟,讲述他们如何用爱的力量、德的力量装点人生。


 

近年来,内江市深入开展“践行十爱·德耀甜城”活动,选树“十爱”典型;贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》;举行“疫情防控最美人物”发布仪式、2020年内江防汛救灾先进事迹报告会,创设41期“践行十爱·德耀甜城”先进典型电视专题节目和6期“践行十爱·战疫同心”特别访谈节目,人文环境建设进一步加强,社会文明程度进一步提升。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室