直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
创文,让农贸市场变了样
发表时间:2020-11-04 08:26:00 | 来源:
  

  

  

壕子口农贸市场创文标语与整洁的道路相得益彰

  

  壕子口农贸市场规范的停车区域

                                                         

  

    在内江经开区交通镇莲台寺社区,城西二期安置还房农贸市场是周边居民买菜购物的一个重要场所,在这里,创文的氛围异常浓厚,群众的文明素质可见一斑。

  10月29日上午,记者在城西二期安置还房农贸市场看到,已是上午10点多,前来买菜购物的居民依然络绎不绝。蔬菜区、水果区、干货区,各类商品有序摆放,买家和卖家之间,有砍价还价,也有幽默玩笑,整个市场气氛热闹而融洽。

  市场墙上、走廊上、柱子上,关于创建文明城市和诚信经营的宣传标语随处可见,无论身处哪个角落,都能感受到浓厚的创文氛围。

  内江经开区市场监督管理局办公室主任侯虎介绍,城西二期安置还房农贸市场与城西二期安置还房同期修建,于2017年初正式营业,市场共计1600余平方米,有120余个摊位(包括40个自产自销摊位),解决了城西二期安置还房及周边廉租房、公租房等共计3000余户居民的便利生活问题,改善了以街为市脏、乱、差的状况。

  距离城西二期安置还房农贸市场约两公里的壕子口农贸市场的创文工作也是亮点纷呈。

  市场外,摩托车、三轮车、小汽车均按规划车位整齐停放,长长的围墙上,风格统一、内容丰富的创文宣传标语和画报映入眼帘,与整洁的市场道路相得益彰。

  记者注意到,市民前来购物时,会先将车辆停放在规划的停车区域。市场内,物品摆放整齐有序,地面洁净如新,几乎看不到一点杂物,整个市场看起来十分规范、干净。

  市场物业管理方内江吉辉物业管理有限公司负责人李方忠告诉记者,壕子口农贸市场于2018年9月16日正式营业,市场一共分为两层,共计4000平方米,拥有铺面48个、摊位68个、自产自销摊位120个,分为蔬菜区、水产区、肉类区、干货区等7个分区。

 

   

  城西二区安置还房农贸市场的创文宣传

   

  城西二区安置还房农贸市场创文氛围浓厚

  

    市场内,除了设有公平秤外,还有快检室,每天市场从10个摊位中抽取10样产品进行检测,并将抽检结果公布在市场内的电子大屏上,市民可根据情况选择购买。

  备受市民好评的是,该农贸市场的活禽宰杀区距离市场主体有20多米,减少了活禽售卖、储存和宰杀等环节与广大顾客及商家的不必要接触,减少了污染,提升了市场内的整体洁净度,降低了疾病传播风险。

  侯虎介绍,内江经开区市场监管局根据农贸市场内外及周边的不同情况,因地制宜设置公益广告,既不破坏市场整体格局,又营造出浓厚的创建氛围。如,城西二期安置还房农贸市场公益广告吊在屋顶上,壕子口农贸市场充分利用周边围挡,统筹设置文明城市创建、卫生城市创建、疫情防控、扫黑除恶等各类公益广告59块。

  据统计,以上两个农贸市场共设置社会主义核心价值观、“倡导社交文明 加强公共卫生”“文明健康 有你有我”等公益广告共计80余处,设置其他公益广告、投诉举报电话、温馨提示、指引标识110余处,在门口设置了对标对点示意图。

  与此同时,今年以来内江经开区市场监管局还加大了监督抽检力度,进一步增强监督检查的针对性和靶向性,保障食品安全,完成食用农产品抽检93批次。其中,不合格4批次,抽检结果公示率和不合格处置率均达100%。 姜晓凤 文/图

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室