直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
从老百姓的休闲体验 看内江创文工作提质升级
发表时间:2020-10-28 09:33:00 | 来源:
  
 

范长江旅游园区内的文明标语

◇全媒体记者 邹蕾 文/图

为进一步改善景区景点、公共广场、休闲公园的综合环境和服务,营造浓厚的“创文”氛围,内江市持续加强公益宣传,升级志愿服务,开展绿化、亮化、美化和舒适化提升改造建设,让各处风景匹配广大群众的游玩热情,不断为内江“创文”增色添彩。

景区景点:

文明游玩 秩序井然

霜降过后,天气更加凉爽,不少市民前往范长江文化旅游园区,参观名人故居,感受红色文化。10月24日,天气放晴,这里更受大家欢迎。市民无论是自行驾车,还是骑共享单车来到园区,都顺着指示牌、车位线等自觉将车辆放进规划区域。

“指示牌明显、车位多,停车方便,我们游玩的心情也很愉快。”市民文先生经常来这儿,他告诉记者,园区入口紧邻马路,只要停留片刻或是乱停乱放,交警、园区工作人员、志愿者都会上前询问情况,并引导有序停放到指定位置。久而久之,不仅道路变得通畅,群众也都养成了文明停车的好习惯。

园区内,处处彰显文明的“温度”——求助热线电话号码被放大印在文明告知牌上;随处可见“注意安全,请勿翻越”“文明健康,有你有我”等温馨提示和公益广告;工作人员和志愿者洋溢着服务热情,耐心地解说、宣传和引导;“四川好人”“‘十爱’代表”等模范先进及其事迹组成一面“好人墙”,充分展示和发挥着榜样的力量。

从干净整洁的道路直通开阔通透的休闲广场,一路上都能看到美丽的荷塘、碧水、秋色,游客们漫步园区,欣赏风景、拍照留影,体验与景色融为一体的长江精神。同时,积极响应“创文”号召,弥足珍惜当下的秀美风光,按照规范要求配合工作人员与志愿者,共同打造内江靓丽风景名片。

公共广场:

文明宣传 深入人心

市中区大洲广场上,晴好的天气让市民聚在一起,有的练拳、有的跳舞、有的放风筝,或健身锻炼、或聊天说笑,或嬉戏玩闹……清风拂面,河岸边的柳条随风舞动,阵阵花香草香扑鼻,大家一方面在干净、宽阔、平坦的场地上享受安逸的休闲情调,一方面感受着中国梦、社会主义核心价值观等“创文”景观小品传递出的正能量。

“这些景观小品富有创意、设计精美且各具特色,广场前、河道边、草地上都能观赏到。每句标语也都充满意义,每次路过都会从心里‘默念’出来,时刻提醒自己讲文明话、办文明事、做文明人。”家住附近的市民雷女士说。

除了因地制宜、利用“创文”景观小品深入开展文明宣传外,大洲广场持续“发力”,通过精细养护广场绿化、补齐基础设施短板、强化环境卫生保洁和完善新时代文明实践志愿服务V站建设等行动,将文明意识融入公共服务,使其入眼、入脑、入心,把广大市民从“围观者”转化为“主动参与者”。

垃圾分类扔进垃圾桶、公共卫生间干净无异味、保洁人员一遍遍对各区域进行深度保洁、志愿者热情提供信息咨询和文明劝导等志愿服务……广场的美观与祥和俨然成了城市一道亮丽风景。

休闲公园:

文明建设 环境温馨

空气好、环境新、景色美,是广大市民对内江市人民公园的一致评价。随着“创文”工作的深入推进,该场所利用人流量大、位置优越等优势,在显眼之处展示社会主义核心价值观、传统美德和文明风尚等内容,采取精细化管理模式,进一步完善文明标识、景观绿化、休闲设施等,令公园变得更加温馨,处处散发着“文明的芳香”。

公园门口设置了志愿服务站,服务站的管理制度、工作职责清晰可见;步道每隔几十米就有分类垃圾箱;树木悬挂着“身份证”;四处安置了供市民休息的长椅长凳,并提醒大家“不要躺卧”;消防通道、无障碍通道及卫生间、应急场所等指示牌和“爱护卫生”等文明标语醒目……

晨练衣帽架、爱心母婴室、便民伞借用点……每一个细微之处,都体现着“创文”的成果。秋天的太阳照射到绿化带、动物园、篮球场,让公园中的每一个角落都焕发光彩。鸟鸣声、运动声、聊天声、拍照声、游乐设施的运转声相互交织,现场既热闹又和谐。

公园一角,市民金女士和家人正在散步。她说:“很多市民到这里锻炼,但地面始终保持着整洁。公园宣传板上展示的传统美德等内容带着满满正能量,我经常让孩子观看学习。现在的公园不仅变美了,还增添了很多指示牌、座椅和分类垃圾桶。”

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室